Une recette parfaite pour un lundi vert : ce gaspacho courgettes asperges est plein de saveurs, facile à faire et une excellente option légère pour démarrer le repas.
On se dépêche avant que la saison des asperges ne soit définitivement passée. Ce gaspacho se compose de peu d’ingrédients mais il est très savoureux, l’association courgettes, asperges et menthe fonctionne à plein.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On réserve les pointes d’asperges pour servir et on fait cuire à feu doux les tronçons et les courgettes. Bien frais, c’est un régal.
Je vous propose également une soupe glacée courgettes, feta et noix (clic), une soupe glacée tomates et poivrons jaunes (clic), une soupe froide cresson et radis (clic) ou encore un gaspacho de melon (clic) qui constituent autant de propositions intéressantes à base de légumes pour les jours de grande chaleur.
Bon début de semaine gourmande…
Gaspacho courgettes asperges :
Ingrédients
- 3 courgettes
- 1 botte d’asperges vertes
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à café de menthe séchée
- sel, poivre
Instructions
- Lavez les courgettes et coupez-les en morceaux.
- Lavez et épluchez les asperges.
- Détaillez-les en tronçons et réservez les pointes.
- Mettez les morceaux de courgettes et les tronçons d’asperges – sauf les pointes – dans une casserole.
- Recouvrez d’eau, salez puis faites cuire 20 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, ébouillantez les pointes d’asperges 20 secondes.
- Rafraîchissez-les à l’eau glacée et réservez.
- Ôtez le mélange asperges courgettes du feu.
- Laissez refroidir puis ôtez une partie du bouillon.
- Mixez le gaspacho et ajoutez du bouillon petit à petit si nécessaire.
- Ajoutez l’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement.
- Répartissez le gaspacho dans des assiettes creuses.
- Déposez dessus les pointes d’asperges puis parsemez de menthe séchée.
- Servez immédiatement.