Soupe froide cresson et fanes de radis
La recette du jour est de saison et anti-gaspi : dans cette soupe froide cresson et fanes de radis, ces derniers sont utilisés au lieu d’être jetés. Il suffit de bien les laver et de les cuisiner avec le cresson. La soupe se consomme bien glacée et se sert avec une quenelle de fromage frais et des rondelles de radis finement tranchées. Cela apporte du croquant et le fromage donne du crémeux et de la douceur qui tranche avec la soupe très verte. J’ai utilisé du fromage Caprice des Anges, dont la texture est adaptée et le goût très doux. C’est une version non affinée du Caprice des Dieux. Voila une entrée très savoureuse qui sera très appréciée par les chaudes soirées d’été…
Soupe froide cresson et fanes de radis :
Soupe froide cresson et fanes de radis
Une recette de soupe cresson et fanes de radis à servir glacée avec une quenelle de fromage frais et des rondelles de radis.
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Ingrédients
Pour la soupe :
- 2 bottes de cresson
- Les fanes de 1 botte de radis
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 petite pomme de terre
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour servir :
- 12 petits radis longs ou ronds
- 1 poignée d’herbes fraîches (cerfeuil, oseille, etc.)
- 1/2 Caprice des Anges frais
- Huile de noix
- Fleur de sel, poivre
Instructions
- Rincez abondamment les fanes de radis et le cresson.
- Hachez le tout grossièrement.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits dés.
- Dans une cocotte, faites suer l’oignon dans l’huile d’olive.
- Incorporez les fanes de radis et le cresson, faites-les tomber rapidement pour conserver leur couleur.
- Salez et poivrez, ajoutez les morceaux de pommes de terre puis versez le bouillon de volaille chaud à hauteur.
- Couvrez et portez à frémissement.
- Comptez 15 min de cuisson.
- Mixez le contenu de la cocotte avec le bouillon afin d’obtenir une soupe veloutée.
- Laissez refroidir, réservez.
- Au moment de servir, versez la soupe froide dans des bols.
- Ajoutez une quenelle de Caprice des Anges frais dans chaque bol, décorez de radis roses tranchés finement, de quelques herbes fraîches et arrosez d’un trait d’huile de noix.
- Parsemez la crème d’une pincée de fleur de sel et de poivre, servez aussitôt.
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