Dans la série, j’utilise les pommes de mon jardin pour faire de délicieux desserts, je vous propose aujourd’hui le confit pommes gingembre à servir avec de la crème anglaise. Une fois épluchées et leur coeur ôté, les pommes sont tranchées très finement à la mandoline. On les dépose ensuite dans un moule au fond duquel on a coulé un caramel maison.
J’ai choisi un moule à charlotte de 18 cm pour obtenir une forme compacte et un peu haute, que je trouve plus élégante. Les rondelles de pommes sont donc empilées dans celui-ci et il faut simplement verser le sucre mélangé au gingembre en poudre entre les couches de fruits. N’hésitez pas à mettre un peu plus de pommes et à les laisser dépasser du moule. Elles vont fondre et rendre du jus, on pourra donc facilement les tasser dans celui-ci.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Avant de les cuire, on oublie le moule au réfrigérateur une nuit, c’est à ce moment-là que les pommes vont rendre leur jus. On enlève alors le maximum de ce jus avant de glisser le moule au four pendant 3 heures : elles vont confire parfaitement.
Pendant ce temps-là, on prépare la crème anglaise. Vous pouvez préférer une version toute prête mais c’est rarement aussi bon…
Avant de servir le confit pommes gingembre, il suffit de le démouler. Le fait d’avoir enlever le jus permet d’obtenir des pommes qui se tiennent et non pas une compote.
À la découpe, on distingue encore parfaitement les tranches et le confit se tranche sans difficulté. On le sert avec une portion généreuse de crème anglaise : c’est un délice !
Ingrédients
Pour le confit de pommes :
- 16 pommes acidulées ou un peu plus
- 200 g de sucre
- 10 g de gingembre en poudre
Pour la crème anglaise :
- 5 jaunes d’oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
Instructions
Préparez le confit de pommes :
- Mettez 80 g de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
- Quand il commence à prendre une belle couleur dorée, ôtez-le du feu et laissez-le se liquéfier légèrement (attendre une ou deux minutes que l’ébullition ait disparu).
- Versez le caramel dans le fond du moule que vous allez utiliser (j’ai choisi un moule à charlotte en métal de 18 cm). Réservez.
- Mélangez les 120 g de sucre restant avec le gingembre en poudre. Réservez.
- Pelez les pommes et évidez-les.
- Tranchez-les finement (2 mm) à la mandoline.
- Placez une première couche de tranches de pomme au fond du moule, sur le caramel.
- Recouvrez de 2 autres couches de pommes et pressez un peu.
- Saupoudrez avec un quart du sucre au gingembre.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en saupoudrant de sucre au gingembre toutes les 3 couches.
- Si vous avez beaucoup de pommes, vous pouvez en ajouter jusqu’à dépasser légèrement du haut du moule.
- Emballez votre moule de film alimentaire puis enveloppez-le de papier aluminium et laissez reposer 24 h au réfrigérateur (les pommes vont rendre du jus).
Le lendemain :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Retirez le papier aluminium et le film alimentaire du moule.
- Penchez le moule de côté et récupérez le jus de pomme en pressant légèrement les tranches de pommes.
- Une fois le maximum de jus récupéré, enveloppez de nouveau le moule de papier aluminium puis enfournez pour 3 h environ, jusqu’à ce que les pommes soient confites.
- Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez la crème anglaise :
- Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Chauffez le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
- Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
- Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
- La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
- Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.
Au moment de servir :
- Démoulez le confit de pommes sur un plat (si nécessaire, passez un petit couteau sur les côtés du moule).
- Découpez des parts dans le confit de pommes gingembre à l’aide d’un couteau à dent et servez avec la crème anglaise.