Joyeux Noël ! J’espère que vous avez été très gâtés (même si vous n’avez pas été sages, après tout, il ne faut être trop sage dans la vie !). J’ai préparé une petite recette pour fêter ce jour : cette confiture de Noël est une création de Christophe Felder. mon récent séjour en Alsace m’a redonné le goût de ce genre de créations.
Comme le pain d’épices, la cannelle, l’orange et la vanille sentent bon les fêtes de fin d’année. Et il a presque accompli le miracle de mettre Noël en bocal !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Trève de plaisanterie, c’est facile à faire et cela ne nécessite que peu d’ingrédients. Les pignons de pin sont devenus assez onéreux mais ils apportent une touche croquante.
Vous pouvez les remplacez par des amandes émondées. J’ai utilisé des griottes surgelées, la quantité n’est pas très importante. C’est vraiment délicieux.
Donnez un petit air de fêtes aux pots de confiture avec une jolie étiquette et du ruban et offrez-les : c’est un merveilleux cadeau gourmand !
Confiture de Noël :
Ingrédients
- 4 oranges non traitées (soit 550 g)
- 2 citrons non traités (soit 250 g)
- 1 gousse de vanille
- 450 g de sucre semoule
- 35 g de pignons de pin
- 80 g de griottes dénoyautées fraiches ou surgelées
Instructions
- Lavez les oranges et les citrons et séchez-les.
- Coupez les agrumes en morceaux irréguliers puis mettez-les dans une casserole à fond épais, de préférence en cuivre.
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines puis ajoutez le tout dans la casserole avec les agrumes.
- Versez le sucre semoule dans la casserole, et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
- Laissez macérer 1 heure à température ambiante.
- Lorsque les fruits ont macéré, faites cuire la confiture sur feu doux durant 1 heure environ.
- Pendant ce temps, faites torréfier légèrement les pignonsde pin dans une poêle à sec.
- Vérifiez la cuisson de la confiture : les fruits doivent être confits mais pas réduits en purée.
- Enlevez la gousse de vanille.
- Laissez refroidir quelques minutes puis mixez succinctement afin de faciliter la dégustation.
- Ajoutez les griottes et les pignons de pin torréfiés puis mélangez.
- Stérilisez des pots à confiture dans de l’eau bouillante et retournez-les sur un torchon pour les faire sécher.
- Puis remplissez-les de confiture chaude.
- Fermez les pots et retournez-les.
- Laissez refroidir une nuit avant de déguster.
Cette confiture me plait bien…
Bonjour,
Petite question un peu bête, mais devons nous éplucher les fruits?