Une recette aussi surprenante qu’intéressante aujourd’hui : des cookies tahini et nori, c’est à dire des biscuits à base de poudre d’amande, de tahini (purée de sésame) et d’algues nori.
Mi sucrés mi salés, ils sont aussi déroutants que délicieux à la dégustation. C’est toujours amusant de proposer une recette que personne n’identifie tout de suite.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ils ont clairement fait l’unanimité à la maison et j’en suis ravie car j’aime que les papilles familiales soient bousculées 😉.
J’ai utilisé de la purée de sésame Jean Hervé, que l’on trouve très facilement, entre autres dans les magasins Naturalia ou Biocoop.
C’est une marque d’excellente qualité et leur tahini est fabriqué grâce à un procédé 100 % naturel qui en préserve les qualités nutritionnelles.
C’est d’ailleurs un produit fréquemment utilisé en cuisine pour remplacer matières grasses et protéines d’origine animale.
On le retrouve dans les gâteaux, la mayonnaise vegan, dans des smoothies et les tartinades.
Ces biscuits sont donc sans gluten et gourmands : deux bonnes raisons de ne pas s’en priver !
Bon week-end gourmand…
Cookies tahini et nori :
Ingrédients
- 130 g de poudre d’amande
- 85 g de tahini
- 85 g de sirop d’érable
- 1 feuille de nori
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 40 g de graines de sésame
- gros sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le bicarbonate de soude, la feuille de nori émiettée et une pincée de sel.
- Dans un second saladier, mélangez le tahini et le sirop d’érable.
- Ajoutez-les au premier saladier et formez une boule de pâte.
- Formez 8 boules de pâte avec celle-ci.
- Roulez-les dans les graines de sésame puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Aplatissez-les et déposez quelques gros de gros sel sur le dessus.
- Enfournez pour 8 minutes environ.