Gâteau au yaourt fourré crème abricot frais
Les vacances scolaires arrivent mais on ne perd pas pour autant la main pour les goûters du mercredi gourmand ! Ils seront déclinés durant tout l’été, pas question de faire relâche quand il s’agit de gourmandise : pendant les congés, on peut même goûter tous les jours… Ma proposition cette semaine est un gâteau au yaourt fourré crème abricot frais. C’est le très basique gâteau au yaourt – vous savez celui qui est si simple que c’est généralement le premier que l’on nous apprend à faire, notamment parce qu’il n’est pas nécessaire de peser les ingrédients. Ici il est garni d’une crème au mascarpone dans laquelle on a ajouté des abricots frais compotés et légèrement sucrés. La recette est simplissime et le gâteau bien moelleux. La garniture à l’abricot apporte douceur et fondant : pas de doute, il régalera petits et grands 😊 !
Gâteau au yaourt fourré crème abricot frais :

Gâteau au yaourt fourré crème abricot frais
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 1 pot de yaourt
- 4 oeufs
- 1 1/2 pot de sucre (soit 180 g)
- 2 pots de farine (soit 160 g)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile neutre
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 8 beaux abricots + 1 ou 2 pour la décoration
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Préparez la pâte à gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez les oeufs et le sucre dans un saladier et fouettez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule carré.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir puis démouler.
Préparez la garniture :
- Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et réservez au frais.
- Dénoyautez les abricots et mettez-les dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé.
- Ajoutez 4 cuillerées à soupe d'eau et laissez-les cuire une dizaine de minutes.
- Laissez-les refroidir et mixez-les grossièrement.
- Réservez au frais.
- Mélangez les 3/4 des abricots mixés avec le mascarpone, réservez le reste pour la décoration.
- Coupez le gâteau en deux et étalez le mélange au mascarpone sur toute la surface.
- Refermez le gâteau et étalez les abricots mixés sur le dessus.
- Décorez le gâteau à l'aide de tranches d'abricots frais.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Avec cette crème d’abricots frais, tu me parles !
ça ne m’étonne pas !