Coulants chocolat speculoos

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Coulants chocolat speculoos : une belle association gourmande et la promesse de se régaler !

J’ai utilisé de la pâte à tartiner au speculoos, qui a préalablement été congelée en petites bouchées de façon à l’inclure dans le coeur des coulants avant la cuisson.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Résultat : après un rapide tour au four bien chaud, les gâteaux au chocolat sont cuits et le coeur bien coulant. Mes ados ont trouvé ça  vraiment délicieux (vous savez, quand ils ont à peine fini le premier qu’ils en engloutissent un second : c’est un signe !).

La pâte est très chocolatée et contraste à merveille avec le spéculoos. C’est le genre de recette qui se prépare en un clin d’oeil et qui fait toujours plaisir !

En plus, on est mercredi, il y a du goûter dans l’air : il ne faut pas se gêner pour se mettre aux fourneaux rapido presto !

Coulants chocolat speculoos

Coulants chocolat speculoos

Une recette de gâteaux fondants au chocolat et aux spéculoos.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 6 cuillerées à café de pâte de speculoos type Lotus
  • 120 g de beurre salé
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe rase de farine
  • 4 oeufs

Instructions

  • Prélevez des petites noix de pâte à tartiner Lotus sur une assiette puis placez-la au congélateur.
  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en dés.
  • Faites-les fondre ensemble dans une casserole.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et la farine tamisée.
  • Ajoutez le chocolat fondu et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  • Répartissez cette préparation dans des caissettes à muffins en ne les remplissant qu’aux trois quarts.
  • Enfoncez très légèrement une noix de pâte aux spéculoos congelée et enfournez pour 10 minutes.
  • Démoulez délicatement et servez chaud ou tiède.
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Recette de coulants chocolat speculoos

14 réflexions au sujet de “Coulants chocolat speculoos”

  1. J’ai acheté une fois de la pâte à tartiner aux spéculoos mais nous n’avons pas été conquis pourtant nous apprécions beaucoup les speculoos. Cela aurait été une belle manière de finir le pot ils ont l’air tip top ces coulants! Belle journée de printemps…

  2. Note à moi-même : ne plus venir faire un tour sur Turbigo quand on a le ventre qui crie famine… C’est de la torture ! 😉

  3. Une bien belle et gourmande recette, j’ai un fond de pâte de spéculoos c’est une bonne idée pour l’écouler! À bientôt bises

  4. J’en rêve déjà ! ça ferait un joli gateau pour ce grand weekend de Pâques… merci Sophie !

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