Le compte à rebours a démarré, le mois de décembre est commencé et forcément, Noël se profile à l’horizon avec son cortège de gourmandises, de repas de famille et de cadeaux si on a été bien sages (ou pas !).
Personnellement, je suis fan de cette période et j’ai même déjà décoré mon sapin ce week-end, il est super chargé de guirlandes, lumières et boules en tout genre, comme je l’aime.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si ce moment de l’année est une corvée pour certains, pour moi c’est vraiment synonyme de chaleur et de bons moments, d’ateliers de biscuits en famille et de recettes qui embaument la maison, promesses des délices à venir !
Ce week-end, j’ai donc cuisiné cette couronne de l’Avent briochée fruits confits dénichée dans la bible “pâtisserie” de Christophe Felder.
J’ai passé deux jours en Alsace la semaine dernière, je pense que cela m’a donné très envie de m’y plonger ! Je l’ai trouvée très facile à préparer : on commence par un sirop bien parfumé aux zestes d’orange et de citron, fleur d’oranger et rhum que l’on ajoute ensuite à la pâte, puis on la pétrit avec des fruits confits.
On patiente le temps d’une première poussée d’une heure puis on forme une couronne avec la pâte et on la laisse pousser une seconde fois.
Une petite découpe au ciseau sur le haut de la couronne pour former un joli dessin, puis un passage au four et le tour est joué. Elle sent délicieusement bon et est vraiment très savoureuse… Vivement Noël !
Couronne de l’Avent briochée fruits confits :
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 4 cl de rhum
- 400 g de farine
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café de sel
- le zeste râpé d’une orange
- le zeste râpé d’un citron
- 10 g de levure de boulanger
- 4 cl de fleur d’oranger
- 70 g fruits confits
- 1 œuf pour la dorure
Instructions
- Préparez dans une casserole, un sirop avec le beurre, le sucre, le rhum, le sel et les zestes râpés.
- Faites fondre ce mélange sur feu doux puis hors du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez refroidir.
- Dans un saladier, délayez la levure dans 1 cuillerée à soupe d’eau tiède, puis ajoutez la farine et les œufs.
- Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante.
- Versez petit à petit, le sirop tiède sur la pâte et pétrissez énergiquement jusqu’à complète absorption du liquide.
- Ajoutez les fruits confits.
- Couvrez votre saladier à l’aide d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure.
- Après la levée, aplatissez la pâte avec la paume de la main, façonnez un boudin et formez une couronne.
- Déposez-la sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez lever 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez la couronne avec l’œuf battu, puis faites des entailles à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la couronne soit bien dorée.
Elle est bien belle ta brioche de l’Avent !