Cette année, j’ai multiplié les recettes de biscuits de Noël à offrir. Voici – pourquoi pas ! – de la déco qui se mange : cette couronne de sablés bien accrochés les uns aux autres pourra être suspendue.
La pâte à biscuits est facile à préparer : du beurre, du sucre, de la farine et des oeufs, rien d’extraordinaire… Une fois prête, elle se réserve au frais une trentaine de minutes puis on l’abaisse et on l’emporte-pièce.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez découper les formes qui vous plaisent mais il faut veiller à ce que celles que vous allez disposer sur la partie du dessous soient suffisamment grandes pour servir de support.
Une fois que les sablés sont cuits, je les laisse refroidir puis je prépare le glaçage royal : c’est un mélange à base de blanc d’oeuf et de sucre glace, qui se colore très bien et durcit en séchant. Il va servir pour la décoration mais aussi pour “coller” les sablés entre eux et donner une forme de couronne.
Pour obtenir cette forme de couronne, je me suis aidée d’un bol mais ça peut aussi être une petite assiette.
Commencez par disposer les sablés autour sans les coller et quand vous avez obtenu la forme qui vous convient, assemblez-les à l’aide du glaçage royal.
Laissez bien sécher puis suspendez à l’aide d’un joli ruban. Selon la taille de vos sablés, il vous en restera un certain nombre, que vous pourrez également décorer puis déguster… ou offrir !
Ingrédients
Pour les sablés :
- 420 g de farine
- 200 g de beurre demi sel froid
- 170 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour la décoration :
- 1 blanc d’oeuf
- 200 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- colorants alimentaires
- décorations en sucre
Instructions
Préparez les sablés :
- Versez dans la cuve d’un robot la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la levure.
- Sablez la pâte puis ajoutez les œufs et la vanille.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Découpez différentes formes à l’aide des emportes-pièces.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez de sucre semoule.
- Enfournez 10 à 12 minutes puis laissez refroidir hors du four.
Préparez la décoration :
- Mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace au fur et à mesure jusqu’à obtention de la bonne consistance (pas trop épaisse ni liquide).
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- Séparez la préparation dans plusieurs petits bols et ajoutez les colorants alimentaires de votre choix.
- Décorez les sablés avec le glaçage royal et les décorations en sucre. Laissez sécher.
- Point d'attention: ne mettez pas de décorations en sucre sur les sablés qui vont rester dessous pour qu'ils soient bien lisses et facilitent le collage.
- Disposez les sablés les uns sur les autres (autour d'un bol retourné pour vous aider) et utilisez du glaçage pour coller les sablés les uns aux autres afin de former une couronne.
- Laissez sécher avant de suspendre.
D’autres recettes de sablés à retrouver sur le blog :