Sablés citron lavande et amandes

3.50 de 8 notes
Aller à la recette

J’avais prévu de vous proposer ces sablés citron lavande et amandes hier pour un mercredi gourmand, mais j’ai manqué de temps.

Les voici donc, ce sont des biscuits très simples à faire puisqu’il suffit de mélanger les ingrédients pour une boule de pâte.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de sablés citron lavande et amandes maison

Il faut ensuite rouler celle-ci en long boudin et la réserver au frais. Il ne reste plus alors qu’à badigeonner celui-ci de jaune d’oeuf puis à le rouler dans du sucre avant de le découper en tranches.

On passe celles-ci au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis on les laisse refroidir. On appelle sablés diamant ces biscuits dont le pourtour est poudré de sucre. Les miens se sont bien développés à la cuisson et ont légèrement craquelés mais on retrouve le sucre sur les bords.

Le citron et la lavande apporte une touche de fantaisie et de la saveur à ces biscuits croustillants. Il faut impérativement utiliser de la lavande destinée à un usage alimentaire.

Ces biscuits sont délicieux tels quels mais n’hésitez pas à en utiliser une partie en les brisant sur des coupes de glaces, des verrines gourmandes ou en crumble sur des fruits rôtis.
Je vous souhaite un bon jeudi plein de gourmandises !

Sablés citron lavande et amandes fait maison

Sablés citron lavande et amandes :

Recette de sablés citron lavande et amandes maison

Sablés citron lavande et amandes

Des biscuits croustillants aux zestes de citron et à la lavande.
3.50 de 8 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON12 minutes
Temps de repos2 heures
TYPE DE PLAT Biscuits
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de farine tamisée
  • 170 g de sucre semoule
  • 170 g de poudre d’amandes
  • 5 g de levure chimique
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillerée à soupe de lavande alimentaire
  • le zeste d’un citron bio

Pour la finition :

  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de sucre semoule

Instructions

  • Mettez le sucre semoule, la poudre d’amandes et le beurre dans un saladier et mélangez.
  • Incorporez la farine tamisée et la levure.
  • Ajoutez les zestes de citron et la lavande et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Roulez cette pâte en un boudin du même diamètre qu’un rouleau à pâtisserie.
  • Emballez dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 2 à 3 h afin qu’il durcisse.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Sortez le rouleau de pâte du réfrigérateur et badigeonnez-le au pinceau de jaune d’œuf afin de le rendre « collant ».
  • Roulez-le tout de suite dans le reste de sucre semoule.
  • À l’aide d’un couteau, coupez le rouleau en tranches de 6 mm environ en veillant à ce qu’elles aient toutes la même épaisseur.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  • Conservez-les bien au sec.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

1 réflexion au sujet de « Sablés citron lavande et amandes »

  1. Recette goûtée et approuvée par mes collègues et tout mon entourage. J’avais doublé les doses et je me suis retrouvée avec ÉNORMÉMENT de biscuits à partager ! Encore meilleurs bronzés que dorés. Par contre, c’est dommage, on ne sentait pas du tout la lavande.

3.50 from 8 votes (7 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette