Crème caramel au beurre salé
Loin de la Bretagne pour les vacances un peu spéciales de cet été, j’ai préparé une crème caramel au beurre salé au bon goût de mon pays ! A base de caramel au beurre salé, cette crème contient du fromage blanc (vous pouvez le choisir allégé) et du mascarpone. J’ai rajouté de la vanille pour le plaisir et M. Turbigo a déclaré ce dessert « toxique », ce qui dans son langage signifie qu’il est divin et malheureusement addictif ! La recette, que j’ai très légèrement modifiée, est issue du magazine « Bretons en cuisine », que j’aime bien car ils proposent plein de recettes, souvent très originales, avec des produits bretons. Laissez-vous tenter !
Crème caramel au beurre salé :

Crème caramel au beurre salé
Ingrédients
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 100 g de crème liquide entière
- 1/2 gousse de vanille
- 200 g de fromage blanc à 40%
- 100 g de mascarpone
Instructions
- Mettez le sucre avec une cuillerée d’eau dans une casserole à fond épais.
- Laissez venir une belle couleur caramel en remuant pour uniformiser la cuisson.
- Hors du feu, ajoutez la crème liquide chaude puis remettez à cuire jusqu’à l’ébullition.
- Incorporez le beurre dors du feu et laissez tiédir.
- Ajoutez le fromage blanc et le mascarpone.
- Mettez la crème dans des verrines et réservez au frais pendant 4 heures.
- Servez avec des crêpes dentelles.

Hummm!!! Une bonne crème au bon goût de Bretagne!
Trop gourmande cette crème 😉
ça a l’air trop bon !!
j’en deviendrais très vite accro!!!
Bonjour Sophie !!! Sublime recette , mais avec celle des crepes dentelle ce serait » the must » !!! Non , je plaisante ……. Bon week-end .