Je me souviens très bien de la toute première fois où j’ai mangé du panais (en tout cas identifié comme tel !). C’était en Angleterre, à Porsmouth, dans la famille qui me recevait à la faveur d’un échange scolaire.
J’avais trouvé bizarre ces “carottes blanches” qui n’étaient pas – je pense – très bien mises en valeur et cuisinées.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce fut ma première impression de ces fameux “parsnip” et il avait fallut que je cherche dans le dictionnaire son nom français, qui bien sûr ne m’évoquait rien non plus.
A ma décharge, il faut dire que sa culture avait été largement abandonnée en France au profit notamment de la pomme de terre, alors qu’en Angleterre, elle a continué à être cuisinée.
Bref, les années ont passées et j’ai redécouvert ce légume. On peut même dire qu’on est réconciliés et que je n’hésite pas à provoquer une nouvelle rencontre avec ce nouveau “légume ancien” quand on se croise au marché !
Cette fois, c’est une crème de panais au cumin qui a eu ma préférence. C’est simple à faire, ça ne nécessite que peu d’ingrédients et le résultat est vraiment ultra savoureux.
Parfait pour les soirs d’hiver ! Vous retrouverez d’autres recettes cuisinées avec du panais sur CE LIEN.
Il y a d’autres soupes, mais également des recettes végétariennes : un curry rouge et un mélange de légumes grillés.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Crème de panais au cumin :
Ingrédients
- 800 g de panais
- 2 oignons
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- 80 cl de bouillon de poulet
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
- Ajoutez les oignons émincés et les graines de cumin puis laissez sur feu doux 5 minutes.
- Pendant ce temps, lavez et épluchez les panais puis détaillez-les en morceaux.
- Ajoutez-les dans la casserole, versez le bouillon de poulet puis portez à ébullition.
- Laissez mijoter une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les panais soient tendres.
- Mixez la soupe à l’aide d’un pied plongeant.
- Réchauffez la crème de panais pendant 2 à 3 minutes puis servez.