Makis de crêpes chocolat huile d’olive
Cette recette de makis de crêpes chocolat huile d’olive m’a été inspiré par les tapas sucrés espagnols. Je ne sais pas si vous connaissez ces petites tartines de pain grillées servies avec du chocolat fondu, arrosées d’huile d’olive et de fleur de sel mais c’est un mélange sucré salé étonnant au premier abord et qui fonctionne très bien. Cela m’a donné l’idée d’une version bretonne – on ne se refait pas ! – réalisée avec des crêpes. Mon challenge était de créer une recette avec la merveilleuse huile d’olive de Nyons pour la Chandeleur. La ganache au chocolat était donc parfaite pour faire le lien entre les crêpes et l’huile d’olive. C’est de surcroit facile à faire. Je vous recommande simplement d’utiliser un chocolat noir de qualité qui supportera bien le contraste avec l’huile d’olive et la fleur de sel.
Vous vous pouvez rouler les crêpes après les avoir tartinées de ganache puis les découper en makis. La seconde option consiste à les découper à l’aide d’un emporte-pièce puis à les superposer en alternant la ganache. On termine avec un peu de ganache au chocolat sur le dessus, une bonne rasade d’huile d’olive, un soupçon de fleur de sel pour le contraste et on déguste immédiatement. C’est original et ça change des versions de crêpes classiques.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Makis de crêpes chocolat huile d’olive :

Makis de crêpes chocolat huile d’olive
Ingrédients
Pour la ganache à la fleur de sel :
- 60 g de chocolat noir
- 4 cl de crème entière liquide
- 4 cl de lait
- 20 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
Pour le service :
- huile d’olive de Nyons
- fleur de sel
Instructions
- Hâchez le chocolat noir.
- Mettez-le dans un petit saladier et réservez.
- Dans un autre saladier, fouettez le sucre et le jaune jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Mettez le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux, sans laisser bouillir.
- Ôtez du feu et versez dans le saladier, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
- Remettez celle-ci sur le feu et faites épaissir sur feu doux.
- Ôtez du feu et versez sur le chocolat en 3 fois, en remuant bien à chaque fois.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Étalez la ganache sur les crêpes puis roulez-les sur elle-mêmes pour former des boudins.
- Détaillez en makis de 3 cm de large.
- Disposez-les dans une assiette, ajoutez un peu de ganache sur le dessus.
- Arrosez d’huile d’olive de Nyons, saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.



Trop gourmands ces petits makis !