Crème de panais au cumin
Je me souviens très bien de la toute première fois où j’ai mangé du panais (en tout cas identifié comme tel !). C’était en Angleterre, à Porsmouth, dans la famille qui me recevait à la faveur d’un échange scolaire. J’avais trouvé bizarre ces « carottes blanches » qui n’étaient pas – je pense – très bien mises en valeur et cuisinées. Ce fut ma première impression de ces fameux « parsnip » et il avait fallut que je cherche dans le dictionnaire son nom français, qui bien sûr ne m’évoquait rien non plus. A ma décharge, il faut dire que sa culture avait été largement abandonnée en France au profit notamment de la pomme de terre, alors qu’en Angleterre, elle a continué à être cuisinée. Bref, les années ont passées et j’ai redécouvert ce légume. On peut même dire qu’on est réconciliés et que je n’hésite pas à provoquer une nouvelle rencontre avec ce nouveau « légume ancien » quand on se croise au marché !
Cette fois, c’est une crème de panais au cumin qui a eu ma préférence. C’est simple à faire, ça ne nécessite que peu d’ingrédients et le résultat est vraiment ultra savoureux. Parfait pour les soirs d’hiver ! Vous retrouverez d’autres recettes cuisinées avec du panais sur CE LIEN. Il y a d’autres soupes, mais également des recettes végétariennes : un curry rouge et un mélange de légumes grillés.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Crème de panais au cumin :

Crème de panais au cumin
Ingrédients
- 800 g de panais
- 2 oignons
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- 80 cl de bouillon de poulet
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
- Ajoutez les oignons émincés et les graines de cumin puis laissez sur feu doux 5 minutes.
- Pendant ce temps, lavez et épluchez les panais puis détaillez-les en morceaux.
- Ajoutez-les dans la casserole, versez le bouillon de poulet puis portez à ébullition.
- Laissez mijoter une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les panais soient tendres.
- Mixez la soupe à l’aide d’un pied plongeant.
- Réchauffez la crème de panais pendant 2 à 3 minutes puis servez.


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