Voila le dessert que j’avais préparé et que l’on a mangé hier soir pour la Saint Valentin : un crémeux rose et litchis !
Je ne reviens pas sur l’éternel débat, j’aime / j’aime pas cette fête commerciale : on a toujours l’occasion de manger les yeux dans les yeux de son amoureux et heureusement, cela n’arrive pas qu’une fois par an… J’ai donc eu envie de préparer un petit dessert “made in love”.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Mon choix s’est arrêté sur une mousse à la rose avec une inclusion de litchis coupés en morceaux et un socle de crêpes dentelle, une création maison. C’est assez simple à faire, il faut juste laisser les mousses au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Un peu de décoration en pâte à sucre (ou d’amandes) et des sprinkles (petites billes de sucre colorées) et le tour est joué ! Verdict de mon Amoureux : il a trouvé ce dessert excellent.
Ouf ! Je pourrais le refaire à d’autres occasions. En attendant, je vous souhaite un bon week-end gourmand.
Ingrédients
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de sucre en poudre
- 100 g de litchis égouttés (réservez 1 cuillerée à soupe de jus)
- quelques crêpes dentelles
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d’eau de rose
- quelques crêpes dentelles
- pâte à sucre rouge pour la décoration
- sprinkles de couleur
Instructions
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Réservez.
- Mettez la cuillerée de jus de litchis sur le feu avec l’eau de rose et faites dissoudre la gélatine essorée dedans.
- Fouettez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre puis tout doucement le mélange gélatine / litchis.
- Remplissez les moules avec la chantilly et les litchis coupés en deux.
- Terminez par une couche de crêpes dentelle écrasées.
- Laissez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- A l’aide d’un emporte pièces, découpez des petits sujets, comme ici des cœurs.
- Démoulez les crémeux et déposez dessus la décoration en pâte à sucre (ou pâte d’amandes) et les sprinkles.
- Il ne vous reste plus qu’à déguster !
Très sympa ,léger et gourmand! je retiens!
Bon week end en amoureux of course!
Mmhm l’alliance rose litchi est toujours un régal 😉
Un délice ton dessert! gourmand et délicat! je suis sûre que Valentin n’a pas pu y résister longtemps! 😉
bonne soirée. bisous
Si les litchis viennent de mon pays… alors je valide triplement ! Bon, la St Valentin est passée mais je garde cette jolie recette en tête !
Trop mignon 🙂