Une petite gourmandise super facile à préparer pour régaler votre amoureux(se) : des cuillères chocolat piment espelette framboises…
Chocolat et épice se marient en effet pour le meilleur…et pourquoi pas pour éveiller le souffle de la passion au moment de la Saint Valentin ?
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La ganache est très facile à faire et se prépare à l’avance pour obtenir la bonne consistance. A la dégustation, le chocolat épicé est adouci par la fraîcheur et l’acidulé de la framboise fraiche.
C’est très agréable à déguster et gourmand. Le format de la cuillère permet de rester raisonnable… ou de craquer et d’en savourer plusieurs, au choix !
La posologie recommandée avec cette mignardise est une flûte de champagne bien frappé pour chacun des amoureux mais je crois que j’exprime là un voeu très personnel 😉 !
Ingrédients
Pour la ganache :
- 60 g de chocolat noir
- 60 ml de lait
- 60 ml de crème fraiche liquide
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de sucre
- 1/4 cuillère à café de piment d’espelette
Pour la décoration :
- une barquette de framboises
Instructions
- Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole.
- Pendant ce temps, fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez dessus le contenu de la casserole en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir 2 minutes sur feu moyen en remuant, sans laisser bouillir.
- Versez ce mélange sur le chocolat et remuez à la spatule pour faire fondre le chocolat.
- Ajoutez le piment d’espelette. Remuez bien, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 6 heures.
- Façonnez des petites quenelles de ganache et placez-les dans des petites cuillères de service.
- Déposez une framboise sur le dessus et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Je profite de cette recette pour participer au défi organisé par Recettes.de sur le thème de la Saint-Valentin chic et épicée… Vous avez jusqu’au 28 février prochain pour proposer votre recette.
Très jolies ces petites cuillères…
Que ça a l’air bon!
Pour remplir des macarons, ça doit être bien aussi…