Je vous ai déjà parlé du formidable livre d’Anne Fortin “cuisiner avec le sirop d’érable du Québec”. Chaque fois que je le feuillette, j’ai envie de faire toutes les recettes.
Cette fois, ce sont les cupcakes à l’érable qui ont eu ma préférence. Je suis vraiment dingue de cette saveur, j’en mange tous les jours et en dessert, je trouve ça très savoureux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un ami québécois m’a fait le grand plaisir de me rapporter plusieurs cadeaux culinaires au sirop d’érable : gelée, fleur de sel et flocons. De quoi multiplier les possibilités !
J’ai profité de cette aubaine pour en parsemer mes cupcakes mais bien sûr, vous pouvez faire l’impasse et les saupoudrer avec d’autres décorations en sucre.
C’est certain, je vous le confirme : ce dessert est totalement cochon, comme on dit au Québec !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 110 g de beurre doux à température de la pièce
- 75 g de sucre
- 2 oeufs
- 125 ml de sirop d’érable
- 80 g de yaourt
- 240 g de farine
- 2 cuillerées à thé de levure chimique
- 1 cuillerée à café d’extrait d’érable (facultatif)
- une pincée de sel
- 40 g de flocons d’érable ou de noix hachées
Le glaçage :
- 150 g de Philadelphia
- 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez graduellement le sirop d’érable, l’extrait d’érable, les oeufs et le yaourt.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
- Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et ajoutez les flocons d’érable (ou les noix).
- Déposez des caissettes en papier dans des moules à muffins et déposez la pâte dedans.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir.
- Dans un bol, mélangez le fromage frais Philadelphia avec le sirop d’érable et le sucre glace.
- Conservez au frais jusqu’au moment de garnir les cupcakes.
- Déposez le glaçage à l’aide d’une petite cuillère par exemple.
- Vous pouvez rajouter des petites décorations en sucre ou des flocons d’érable.
- Garnissez les cupcakes au dernier moment, juste avant de les servir.
Bonjour et Joyeuses Pâques !
Félicitations, ils sont bôooo…merci d’ avoir traduit les tasses en grammes, parce que j’ ai toujours un souci, lorsque je dois préparer les recettes canadiennes.
J’ adore l’ érable, le sucre d’ érable, etc…cette recette tombe Tip top, je la préparerais la semaine qui vient.
Merci
bonjour,
j ‘aurai aimé tester le recette mais tu n ‘as pas indiqué le nombre d’oeuf nécessaire
merci pour ton aide
Totalement désolée pour cette étourderie : il y a 2 oeufs dans cette recette, l’erreur est réparée 🙂
Bon week-end,
Sophie
Que c’est “cochon”! J’adore! Une belle gourmandise! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
Je viens de découvrir cette recette via Hellocoton, j’aime beaucoup beaucoup! Merci pour ce partage 🙂
Merci beaucoup Sarah, c’est très gentil. Au plaisir de te revoir ici 😉