Âmes sensibles, s’abstenir ! Voici une recette d’Halloween vraiment horrifiante avec ces cupcakes cerveaux en guimauve maison.
Vous pouvez sauter cette étape en utilisant de la pâte à tartiner fluff (mais la version maison, c’est tellement meilleur, hein 😉 ).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je participe régulièrement aux défis culinaires lancés sur le site recettes.de (et d’ailleurs en ce moment je fais partie du jury du défi Halloween sans prise de tête) et j’ai remporté cette année le défi “tout mini”.
Si je vous dis ça, c’est parce que j’ai pu choisir mon cadeau et que j’ai opté pour un moule à glaçons cerveaux. A chacun ses lubies ! Je les ai garnis de chocolat blanc légèrement coloré en rose puis j’ai rempli cette coque de guimauve maison. L’illusion est plutôt bonne, je trouve.
Bien sûr, si vous n’avez pas envie d’investir dans un moule, vous pouvez réaliser toutes les opérations en remplaçant le moule cerveau par un moule avec des sphères.
Vous pourrez donner l’illusion de cerveaux en fabriquant des boudins de pâtes d’amandes et en les “collant” sur les sphères démoulées en les entortillant à la manière d’une cervelle.
Le cupcake quant à lui est un mélange de cerise et rhubarbe, un vrai délice de la parfaite bonne couleur pour le thème !
Pour achever le tableau, j’ai récupéré les petites haches décorations de Noël pour les enfoncer dans mes petits crânes…
Alors, allez-vous oser les manger ?
Ingrédients
Pour 6 cerveaux en guimauve :
- 100 g de chocolat blanc
- 1 goutte de colorant rose
- 1 moule à glaçon cerveau (ou un moule avec des sphères)
- 125 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
- 1 blanc d’oeuf
- 3 feuilles de gélatine (soit 6 g)
- du colorant rouge en gel
Pour 6 cupcakes :
- 100 g de cerises surgelées
- 120 g de rhubarbe
- 1,5 cuillerée à soupe de sucre glace
- 150 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 cuillerée à café de levure
- 1 pincée de sel
- 45 g de fromage Philadelphia
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 oeuf
- 25 g de beurre doux à température ambiante
- 60 ml de lait
- un peu de pâte d’amande rouge (ou de confiture de cerise)
Instructions
Préparez les moules cerveaux :
- Faites fondre le chocolat blanc, mélangez bien. Ajoutez le colorant rose, sans trop mélanger pour former des stries.
- Versez un peu de chocolat dans chaque moule, et faites-le bouger de manière à bien répartir le chocolat sur toute la surface.
- Laissez durcir et renouveler l’opération quelques minutes plus tard, pour que la couche de chocolat soit assez épaisse.
- Réservez.
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Réservez.
- Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
- Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
- Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
- Coulez la guimauve dans les moules cerveaux en les remplissant à ras-bord.
- Laissez refroidir à l’air libre pendant 1 heure.
- Démoulez les cerveaux sans les casser. Réservez.
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm.
- Faites-la cuire 5 minutes dans un peu d’eau puis laissez-la refroidir.
- Mélangez-la avec le sucre glace. Réservez.
- Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
- Réservez.
- Mélangez au batteur le fromage Philadelphia avec le jus de citron et l’extrait de vanille.
- Quand le mélange est bien onctueux, ajoutez les oeufs puis le beurre.
- Ajoutez ensuite le lait et mélangez bien.
- Incorporez en deux ou trois fois les ingrédients secs.
- Garnissez chaque moule à cupcakes avec 2 ou 3 cerises et 2 ou 3 morceaux de rhubarbe selon leur taille.
- Recouvrez de pâte aux 2/3 des moules.
- S’il reste des fruits, ajoutez-les dans la pâte.
- Enfournez pour 20 à 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).
- Laissez refroidir.
Montage :
- Étalez la pâte d’amande rouge et découpez-la à la taille des cupcakes à l’aide d’un emporte-pièce.
- Déposez sur les cupcakes et mettez un moule cerveau sur chacun.
- Vous pouvez remplacer la pâte d’amande par de la confiture.
- C’est prêt !
Notes
(Si vous avez un Cooking-Chef, por réaliser la meringue à l’italienne, c’est encore plus simple :
Mettez le blanc d’oeuf et le sucre dans la cuve du Cooking-Chef.
Réglez la température sur 121°C, installez le fouet et réglez sur vitesse max.
Quand la température atteint 120°C, ajoutez la gélatine essorée.
Baissez la température à 0°C et laissez la température descendre.)
Superbe réalisation!! J’adore!!
Je sens que tu vas faire des heureux!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
ahhhhhhhhh Gore !!!!!!!
Hiiiiiiii
Comme j’aime autant la triperie que la pâtisserie je me laisserais bien tenter !
waouhhh c’est plus que réaliste!!!!!assez trash méme,,,bravo,,,,grs bz
Beurk ! C’est très réussi. Donne le goût de revoir le nanar The brain that wouldn’t die.
Hello Nicolas ! C’est un classique que je ne connaissais pas ! Je serais bien curieuse de la découverte 🙂
ils sont trooop beaux =P
Terriblement horrifique. Ils sont géniaux. Mes enfants devraient adorer. Il faut juste que je trouve ces moules.
Super bien fait, joli travail !
C’est dégeu à souhait. Bravo pour cette belle réalisation.