Chocolat orange, une association bien de saison pour un cupcake que mes enfants ont beaucoup aimé et ça, ça compte, surtout les jours de mercredi gourmand !
La pâte du cupcake est aromatisée avec de l’orange fraiche, que j’ai simplement fait confire avec du sucre puis que j’ai mixé. Il n’y a pas de farine dans cette recette, elle est remplacée par de la poudre d’amandes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous utilisez de la levure sans gluten, ce dessert le sera totalement. Le glaçage est au beurre mais bien fouetté, il gagne en légèreté et fond dans la bouche.
Pour faire de ces cupcakes chocolat orange un dessert plus chic, il suffit de les customiser : une simple étoile en pâte d’amande avec un peu de paillettes par exemple, font tout de suite la différence !
Bon mercredi gourmand 😉 !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 2 oeufs
- 1 orange non traitée
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amandes
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
Pour le glaçage et la décoration :
- 70 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 25 g de cacao en poudre
- 3 cuillerées à soupe de lait
- un peu de pâte d’amande colorée
- des paillettes alimentaires (facultatif)
Instructions
Préparez la crème à l’orange :
- Coupez l’orange en fines rondelles avec la peau.
- Mettez-les dans une casserole avec 250 g de sucre et 125 ml d’eau.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir à découvert durant 1h, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et qu’il ne reste que les rondelles d’orange recouvertes de sirop.
- Mixez-les jusqu’à obtention d’une purée lisse.
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les oeufs avec les 50 g de sucre restant puis ajoutez la poudre d’amandes, la levure chimique et enfin la purée d’orange.
- Quand la pâte est homogène, versez-la dans des caissettes en papier.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes suivant la taille des cupcakes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
- Tamisez le sucre glace et le cacao.
- Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit très mou.
- Incorporez le moitié du sucre glace et du cacao puis fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
- Ajoutez le reste du sucre glace et de cacao et fouettez à vitesse lente.
- Versez progressivement le lait et lorsqu’il est incorporé, fouettez 3 minutes à vitesse plus rapide.
Montage :
- Mettez la crème dans une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
- Étalez la pâte d’amande et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.
- Déposez un peu de paillettes puis déposez une étoile en pâte d’amande au sommet de chaque cupcake.
Ils sont bien mimis ces cupcakes !
Ils sont bien beaux tes cupcakes !!
ils sont très beaux et trop gourmands
Très beaux et tout aussi gourmands, ces cupcakes feront fureur lors des fêtes de fin d’année ! Je retiens l’idée 😉
Andréa