Cupcakes de Noël
Dans la série des jolis desserts à faire en attendant Noël – ou pour fêter Noël – je vous présente mes derniers cupcakes. Une base cannelle / amandes (réduites en poudre à la dernière minute comme d’habitude, pour en préserver la saveur) rehaussée d’un glaçage chantilly et de décorations maison en pâte à sucre.
Une belle réussite, ces cupcakes de noël, si j’en crois mes invités…
J’en profite pour remercier M. Turbigo qui a passé 3 bonnes heures à récupérer les photos que ma carte SD avait sauvagement avalées sans prévenir.
Avouez que ça aurait été dommage ! Vous pouvez retrouver d’autres recettes de Noël sur le site Recettes.de en cliquant ICI.
Bon mercredi gourmand !
Cupcakes de Noël :

Cupcakes de Noël
Une recette de cupcakes de Noël, des petits gâteaux moelleux à la cannelle avec un glaçage chantilly mascarpone et des décorations maison en pâte à sucre.
Ingrédients
- 100 g de beurre doux à température
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 60 g d’amandes en poudre
- 100 g de farine avec levure incorporée
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
Pour le glaçage :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
Pour la décoration :
- décoration en sucre (sprinkles, flocons en sucre, etc.)
- pâte à sucre rouge, blanche, verte
Instructions
- A l’avance, mélangez le mascarpone et la crème fraîche dans un petit saladier, sans les battre et réservez au réfrigérateur pour au minimum 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d’un robot et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte légère et crémeuse.
- Divisez la pâte dans les 10 caissettes en papier.
- Posez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.Préparez le glaçage en fouettant le mélange crème / mascarpone en chantilly.
- Quand la chantilly est montée, ajoutez 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace et mélangez.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.
- Préparez des décorations en pâte à sucre (photos ci-dessous).
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des formes.
- Pour les sapins de noël, j'ai déposé des sprinkles (minuscules billes de sucre de couleur vendues au rayon des décorations en sucre) et passé le rouleau à pâtisserie dessus pour qu'elles soient incrustées dans la pâte.
- Pour les bonnets de Père Noël, faites des petits cônes en pâte à sucre rouge et des petits boudins blancs qu'il faut enrouler à la base des cônes.
- Une petite boule de pâte à sucre blanche sur le haut du cône et le tour est joué...
- Pour les sucres d'orge, découpez la forme dans de la pâte à sucre blanche.
- Découpez également de petites bandes dans la pâte à sucre rouge puis déposez-les sur la forme de canne et découpez en appuyant doucement pour que les pâtes s'épousent (voir ci-dessous).
- Vous pouvez aussi vous contenter des décorations en sucre toutes prêtes qui sont en général très jolies.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!
super joli ! Ah le scalpel ! j’ai utilisé le mien une fois, depuis il reste bien rangé mais là j’avoue tu me tentes beaucoup avec tes ptits bonnets de Noel ! Je n’ai jamais utilisé de pâte à sucre j’ai peur de faire un carnage :-/ ça s’achète sous quelle forme ?
Merci ! J’achète la pâte à sucre sous forme de pain. Celle-là vient de chez http://www.feeriecake.fr/ J’ai passé deux commandes chez eux, parfait à chaque fois. Pour la pâte à sucre, ce n’est que la deuxième fois que j’en utilise. C’est comme de la pâte à modeler en fait ! Il faut juste bien protéger ses sujets avec du film alimentaire si on ne les utilise pas tout de suite, sinon ça sèche (et se dessèche même !).
Bonne journée !
Ils sont vraiment magnifiques. Simples mais ca fait leur effet!
Trop jolies tes petits cupcakes!!
tres tres joli
http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/
C’est PRESQUE trop dommage de les manger !
quelle patience ils sont magnifiques !
Merci beaucoup ! Ce n’est pas de la patience, c’est de la gourmandise =D
très jolis tes cupcakes!!!!
Encore de si jolis cupcakes !
superbe!
Trop beau ces cupcakes
Merci pour vos commentaires <3
hello Sophie !! c’est décidé, je vais faire tes cupcakes a Noël, ils sont magnifiques et ont l’air très bon 🙂
si je les fais pour le 24 le mieux serait de les faire le matin non ? qu’en penses tu ?
A bientot pour de nouvelles recettes !
Bonjour
Ou achetez vous votre farine avec levure incorporée ???
merci d’avance pour votre réponse.
et félicitations pour toutes vos « oeuvres d’art » culinaires
salutations
marjorie
Merci Mélanie ! J’achète ma farine dans mon Monoprix : c’est une farine de la marque Francine. Un lien pour que tu vois comment est le paquet : http://www.telemarket.fr/dynv6/produit/17027000-Francine-Farine-de-Ble-pour-Gateaux-1-kg.shtml Je pense que c’est facile à trouver. A bientôt
Très jolis, j’ te chipe l’ idée 🙂
Merci, belle journée.