Cupcakes de Noël

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Dans la série des jolis desserts à faire en attendant Noël – ou pour fêter Noël – je vous présente mes derniers cupcakes. Une base cannelle / amandes (réduites en poudre à la dernière minute comme d’habitude, pour en préserver la saveur) rehaussée d’une toute simple chantilly maison et de décorations en pâte à sucre et en pâte d’amande.

Recette de cupcakes de Noël

Je préfère – et de loin – la pâte d’amande colorée, notamment parce qu’elle est agréable à déguster alors que je ne suis pas fan du tout du goût de la pâte à sucre. Mais j’ai constaté à plusieurs reprises que celle-ci est disponible dans une gamme de couleurs bien plus importante et qu’elle reste très facile à travailler. Quand il s’agit d’être créatif, il est clair que l’on a envie de profiter d’une large possibilité de palette.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cupcakes de Noël fait maison chantilly pâte d'amande

Je me suis donc amusée à réaliser quelques sujets faciles, découpés à l’exacto ou à l’aide de petits emporte-pièces. Cela ne prend que quelques minutes à préparer, que ce soit les petits chapeaux de Père Noël, els étoiles, les cannes ou les sapins. N’hésitez pas à ajouter des sprinkles splécial Noël : il en existe des très sympas, dans les tons rouge, blanc, vert et or. J’ai aussi utilisé des mini feuilles de houx accompagnées de petites boules rouges.

Délicieuse recette de cupcakes de Noël

Une belle réussite, ces cupcakes de noël, si j’en crois mes invités… Ce n’est pas une recette très compliquée et ça change de la traditionnelle bûche. Et si vous tenez vraiment à celle-ci, je suis certaine qu’il y aura bien d’autres occasions pendant les Fêtes pour la réaliser !

J’en profite pour remercier M. Turbigo qui a passé 3 bonnes heures à récupérer les photos que ma carte SD avait sauvagement avalées sans prévenir. 😱 Avouez que ça aurait été dommage !

Vous pouvez retrouver d’autres recettes de Noël sur le site Recettes.de en cliquant ICI.
Bon mercredi gourmand !

Cupcakes de Noël maison chantilly pâte d'amande
Cupcakes de Noël fait maison

Cupcakes de Noël

Une recette de cupcakes de Noël, des petits gâteaux moelleux à la cannelle avec un glaçage chantilly mascarpone et des décorations maison en pâte à sucre.
4.67 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Noël
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 100 g de beurre doux à température
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 100 g de farine avec levure incorporée
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

Pour le glaçage :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour la décoration :

  • décoration en sucre (sprinkles, flocons en sucre, etc.)
  • pâte à sucre rouge, blanche, verte

Instructions

  • A l’avance, mélangez le mascarpone et la crème fraîche dans un petit saladier, sans les battre et réservez au réfrigérateur pour au minimum 1 heure.

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d’un robot et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte légère et crémeuse.
  • Divisez la pâte dans les 10 caissettes en papier.
  • Posez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace et mélangez.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.

Préparez des décorations en pâte à sucre :

  • Étalez la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie et découpez des formes.

Pour les sapins de noël :

  • J'ai déposé des sprinkles (minuscules billes de sucre de couleur vendues au rayon des décorations en sucre) sur la pâte à sucre verte et passé le rouleau à pâtisserie dessus pour qu'elles soient incrustées dans la pâte.

Pour les bonnets de Père Noël :

  • J'ai fait des petits cônes en pâte à sucre rouge et des petits boudins blancs qu'il faut enrouler à la base des cônes.
  • Une petite boule de pâte à sucre blanche sur le haut du cône et le tour est joué…

Pour les sucres d'orge :

  • Découpez la forme dans de la pâte à sucre blanche.
  • Découpez également de petites bandes dans la pâte à sucre rouge puis déposez-les sur la forme de canne et découpez en appuyant doucement pour que les pâtes s’épousent (voir ci-dessous).

Autres options :

  • Vous pouvez aussi vous contenter des décorations en sucre toutes prêtes qui sont en général très jolies.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Cupcakes de Noël fait maison

17 réflexions au sujet de “Cupcakes de Noël”

  1. super joli ! Ah le scalpel ! j’ai utilisé le mien une fois, depuis il reste bien rangé mais là j’avoue tu me tentes beaucoup avec tes ptits bonnets de Noel ! Je n’ai jamais utilisé de pâte à sucre j’ai peur de faire un carnage :-/ ça s’achète sous quelle forme ?

  2. Merci ! J’achète la pâte à sucre sous forme de pain. Celle-là vient de chez http://www.feeriecake.fr/ J’ai passé deux commandes chez eux, parfait à chaque fois. Pour la pâte à sucre, ce n’est que la deuxième fois que j’en utilise. C’est comme de la pâte à modeler en fait ! Il faut juste bien protéger ses sujets avec du film alimentaire si on ne les utilise pas tout de suite, sinon ça sèche (et se dessèche même !).
    Bonne journée !

  3. hello Sophie !! c’est décidé, je vais faire tes cupcakes a Noël, ils sont magnifiques et ont l’air très bon 🙂
    si je les fais pour le 24 le mieux serait de les faire le matin non ? qu’en penses tu ?

    A bientot pour de nouvelles recettes !

  4. Bonjour

    Ou achetez vous votre farine avec levure incorporée ???
    merci d’avance pour votre réponse.
    et félicitations pour toutes vos “oeuvres d’art” culinaires
    salutations
    marjorie

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Evaluation de la recette