Au menu du jour, il y a un curry rouge de légumes, une chouette recette végétarienne et savoureuse. Charlotte a passé ses vacances en Thaïlande au mois de décembre – la veinarde ! – et m’a rapporté de la pâte de curry rouge et de curry vert, un joli bol en noix de coco et un fruit inconnu pour moi : le bael…
Il n’en fallait pas plus pour me donner envie de me mettre (modestement) à la cuisine thaïlandaise et cette recette nous a vraiment régalé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est simplissime à réaliser et c’est bien de saison avec les légumes du moment : carottes, panais, potimarron et patates douces. Ils cuisent doucement à la cocotte dans une sauce au lait de coco et au curry rouge.
On ajoute des pois chiches en fin de cuisson puis des noix de cajou, de la coriandre et du jus de citron vert.
C’est exotique, juste comme il faut et vraiment délicieux.
Pour les plus gourmands, on peut le servir avec du quinoa ou du petit épeautre. C’est d’ailleurs ce que j’ai fait et ça se mariait parfaitement…
Curry rouge de légumes :
Ingrédients
- 2 patates douces
- 2 panais
- 4 carottes
- 1 petit potimarron
- 60 cl de lait de coco
- 2 cuillerées à café de pâte de curry rouge
- 2 bâtons de citronnelle
- 3 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- ½ botte de coriandre
- 1 boite de pois chiches de 265 g poids net égoutté
- 50 g de noix de cajou
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- Le jus de 1 citron vert
- sel, poivre
Instructions
- Lavez les légumes puis épluchez-les sauf le potimarron.
- Coupez les légumes en rondelles ou en morceaux.
- Ôtez les graines du potimarron et détaillez-le en cubes.
- Épluchez le gingembre et coupez-le en très fines lamelles.
- Retirez les feuilles les plus dures de la citronnelle puis coupez les
- bâtons en rondelles.
- Dans une cocotte, mélangez la pâte de curry avec le lait de coco.
- Ajoutez le gingembre et la citronnelle puis placez la cocotte sur feu doux.
- Ajoutez tous les légumes préparés dans la cocotte puis faites cuire 45 minutes, sans faire bouillir.
- 10 minutes avant de la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés.
- À la fin de la cuisson, ajoutez la sauce soja et le jus de citron.
- Concassez les noix de cajou, lavez et séchez la coriandre, puis ciselez-la.
- Répartissez le curry dans des bols puis ajoutez les noix de cajou concassées et la coriandre ciselée.
coucou une assiette très gourmande, j’adore, bisous