Douceur de melon crème de pruneaux (flexicru)

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Promis ! Il n’y a pas d’ail au menu du jour, cette fois je vous propose une recette de dessert ! Cette douceur de melon crème de pruneaux fait partie de l’ouvrage de Tiphaine Campet en collaboration avec le docteur Arnaud Cocaul, qui vient de paraitre aux éditions Flammarion.

On y retrouve 70 recettes allées et sucrées qui nécessitent parfois un peu de cuisson car il était impensable pour Tiphaine de ne proposer que du cru tout nu. Elles sont très alléchantes et il faut absolument prendre le temps de lire l’introduction.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

douceur de melon crème de pruneaux

Associations de textures et de températures, les aliments peuvent être braisés, caramélisés, torréfiés, grillés, toastés, etc. et y gagnent forcément en goût.

Pour l’instant, en grande fan des pruneaux, je me suis contentée de tester cette recette et elle est parfaite ! Le melon est encore présent pour quelques minutes sur les étals des maraichers, alors il faut en profiter.

Le mélange des textures et des saveurs est un délice, pile dans mes goûts.

Parfait pour un mercredi gourmand 😉

douceur de melon crème de pruneaux

Douceur de melon crème de pruneaux :

douceur de melon crème de pruneaux

Douceur de melon crème de pruneaux

Une recette de dessert à réaliser avec des pruneaux, du fromage blanc et des boules de melon frais.
4.25 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION5 minutes
TEMPS TOTAL5 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’automne
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 1/2 melon charentais
  • 4 cuillerées à soupe de crème de pruneaux
  • 300 g de fromage blanc lisse
  • 4 cuillerées à soupe de cassonade
  • 4 cuillerées à soupe d’amandes effilées grillées

Instructions

  • Évidez le coeur du melon et prélevez des boules de chair à l’aide d’une cuillère parisienne.
  • Répartissez la crème de pruneaux dans le fond de 2 verrines et versez le fromage blanc par dessus.
  • Garnissez de billes de melon puis parsemez de sucre roux et d’amandes effilées.
  • Dégustez sans attendre en appréciant la diversité des textures et des saveurs, tout à la fois.
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Evaluation de la recette