Douceur de melon crème de pruneaux (flexicru)
Promis ! Il n’y a pas d’ail au menu du jour, cette fois je vous propose une recette de dessert ! Cette douceur de melon crème de pruneaux fait partie de l’ouvrage de Tiphaine Campet en collaboration avec le docteur Arnaud Cocaul, qui vient de paraitre aux éditions Flammarion. On y retrouve 70 recettes allées et sucrées qui nécessitent parfois un peu de cuisson car il était impensable pour Tiphaine de ne proposer que du cru tout nu. Elles sont très alléchantes et il faut absolument prendre le temps de lire l’introduction. Associations de textures et de températures, les aliments peuvent être braisés, caramélisés, torréfiés, grillés, toastés, etc. et y gagnent forcément en goût. Pour l’instant, en grande fan des pruneaux, je me suis contentée de tester cette recette et elle est parfaite ! Le melon est encore présent pour quelques minutes sur les étals des maraichers, alors il faut en profiter. Le mélange des textures et des saveurs est un délice, pile dans mes goûts. Parfait pour un mercredi gourmand 😉
Douceur de melon crème de pruneaux :
Douceur de melon crème de pruneaux
Ingrédients
- 1/2 melon charentais
- 4 cuillerées à soupe de crème de pruneaux
- 300 g de fromage blanc lisse
- 4 cuillerées à soupe de cassonade
- 4 cuillerées à soupe d’amandes effilées grillées
Instructions
- Évidez le coeur du melon et prélevez des boules de chair à l’aide d’une cuillère parisienne.
- Répartissez la crème de pruneaux dans le fond de 2 verrines et versez le fromage blanc par dessus.
- Garnissez de billes de melon puis parsemez de sucre roux et d’amandes effilées.
- Dégustez sans attendre en appréciant la diversité des textures et des saveurs, tout à la fois.
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