Après les pickles d’ail et l’ajo blanco, voici une nouvelle façon de conserver et consommer de l’ail. Cette recette d’ail confit à l’huile d’olive est facile à faire, le seul écueil consiste en la maitrise de la température.
Il ne faut pas qu’elle soit trop chaude, sinon l’ail va devenir amer au goût. L’ail confit est fondant et doux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les gousses se défont facilement et se consomment en salade, en vinaigrette, dans des sanwiches ou des sauces, par exemple.
On peut également s’en servir en accompagnement de viandes, de poissons ou de légumes…
Si comme moi, vous avez reçu un gros stock de têtes d’ail, c’est une bonne idée pour vous simplifier la vie !
Ail confit à l’huile d’olive
Ingrédients
- 3 têtes d’ail
- 15 grains de poivre noir
- 1 branche de thym
- 5 g de gros sel
- huile d’olive
Instructions
- Défaites les gousses d’ail et conservez leur peau.
- Mettez-les dans une casserole avec le poivre noir, le sel et le thym.
- Recouvrez d’huile d’olive.
- Faites chauffer à 80°C ou 90°C.
- Laissez confire pendant environ 45 minutes puis laissez refroidir.
- A l’aide d’une grande cuillère, déposez les gousses d’ail dans un bocal préalablement stérilisé.
- Versez dessus l’huile d’olive de la casserole en la filtrant à l’aide d’une passoire.
- Réservez au frais.
Bonjour,
je viens de découvrir votre blog grâce au magazine Femina de ce week-end et j’en suis ravie.
J’aime particulièrement votre recette d’ail confit et je vais la tester.
Merci du partage, très bonne journée.
LylouAnne
Très envie de tester votre recette mais pouvez vous SVP me préciser si l’on doit conserver cette préparation au frais et combien de temps ?
Blog très agréable, merci du partage
Je les stocke au frais. L’huile d’olive fige et assure la conservation…
Bonjour, àa faisait un moment que je vous lais commenter et ben voilà :
c’est un régal que ce soit à l’huile d’olives (de Nice pour moi) et au vin blanc (de Cassis pour moi).
Du coup j’en ai toujours d’avance car j’en mets sur mes pissaladière, dans mes salades composées, avec l’agneau confit, avec le poisson et patati et patata…
Allez-y les yeux fermés
Merci beaucoup, Nanou. Ça fait plaisir de savoir que cette recette est appréciée !
Merci de ces bonnes recettes un plaisir à les faire
Merci beaucoup !
Bonjour,
Lorsque l’huile est à température doit-on laisser la casserole sur le feu.
Merci
Aline
Bonjour Aline,
Oui, on la laisse sur le feu doux.
Bonne journée
Bonjour, pour le confit d’ail au Sauvignon ça se passe comment ? Merci…
La recette est ici : https://turbigo-gourmandises.fr/pickles-dail-vin-blanc/