Houmous à l’ail noir
Connaissez-vous l’ail Noir ? Je l’ai déjà évoqué dans le dossier spécial ail de dimanche. C’est de l’ail blanc qui a été transformé en étant chauffé entre 60 et 80 degrés pendant 30 jours. La tête d’ail prend une teinte café au lait et les caïeux (gousses) deviennent noirs. J’ai choisi de réaliser pour cette première utilisation du produit un houmous à l’ail noir. Il remplace l’ail blanc que l’on retrouve habituellement dans l’houmous et y apportant des notes totalement différentes. Pour que l’on en profite vraiment, j’ai d’ailleurs émincé trois gousses en petits dés pour qu’on les retrouve bien à la dégustation et que l’on puisse mieux découvrir le goût de l’ail noir. C’est original et délicieux, à tester vraiment, même si l’ail noir reste un produit plutôt onéreux. Bonne dégustation !
Houmous à l’ail noir :

Houmous à l’ail noir
Ingrédients
- 400 g de pois chiches égouttés et rincés
- 3 cuillerées à soupe de tahini type Jean Hervé
- 5 à 6 gousses d’ail noir
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillerée à café de cumin moulu
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel
Instructions
- Mettez les pois chiches avec le tahini, 2 gousses d'ail noir épluchées, le jus de citron, le sel, le cumin et 2 cuillerées d'huile d'olive dans le bol d’un mixer.
- Faites fonctionner l'appareil jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
- Si nécessaire, ajoutez le reste de l'huile d'olive (et si la texture n'est pas assez crémeuse, n'hésitez pas à ajouter du tahini).
- Épluchez et émincez les gousses d'ail noir restantes en les coupant en petits dés.
- Mélangez-les à l'houmous.
- Filmez au contact jusqu'au moment de servir.
- Servez avec des bâtonnets de légumes et/ou des crackers.
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