Je vous propose aujourd’hui une recette qui peut faire double emploi : on peut servir cet écrasé de haricots tarbais citron et sauge à l’apéritif avec des crackers ou en version chaude en accompagnement d’un poisson par exemple.
Je me suis prise de passion pour les légumineuses cet hiver et j’en fais une consommation beaucoup plus importante qu’avant. Elles sont riches en protéines et faciles à cuisiner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’opte plutôt pour les haricots secs, que je fais tremper la nuit avant de les cuire, plutôt que leurs versions déjà cuites en boite de conserve.
Les haricots tarbais sont produits dans le Sud Ouest de la France et ont obtenus le Label Rouge en 1997 et le label IGP (Indication Géographique Protégée) en 2000.
Une fois cuits, la chair des haricots devient fondante et se révèle parfaite pour cette recette simplissime.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Écrasé de haricots tarbais citron et sauge :
Ingrédients
- 250 g de haricots tarbais
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 10 feuilles de sauge
- 2 cuillerées à soupe de yaourt nature
- 1/2 citron
- Fleur de sel, poivre du moulin
Instructions
La veille :
- Mettez les haricots à tremper toute la nuit dans deux fois et demie leur volume d’eau froide.
Le lendemain :
- Égouttez les haricots tarbais puis mettez-les dans une casserole avec de l’eau froide.
- Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant une heure (salez à mi-cuisson).
- Égouttez les haricots et laissez-les refroidir.
- Pelez les gousses d’ail et émincez-les, ciselez les feuilles de sauge.
- Mettez l’huile d’olive, l’ail et la sauge dans une casserole de taille moyenne et faites chauffer à feu doux quelques minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre.
- Ajoutez les haricots et écrasez-les à la fourchette.
- Ajoutez 3 cuillerées à soupe d’eau et laissez mijoter 3 à 4 minutes à frémissement, jusqu’à ce que la quasi totalité du liquide ait été absorbé.
- Retirez du feu et réservez.
- Zestez le demi citron et pressez-le.
- Dans un saladier, mélangez le yaourt avec un trait de jus de citron et le zeste, salez et poivrez.
- Ajoutez ce mélange à la purée de haricots et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Je trouve cet écrasé de haricots blancs bien sympathique…