Endives confites au kumquat et baies de genièvre

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Je trépigne d’impatience chaque année en attente de l’arrivée des citrons bergamote dont je raffole absolument.

Il faut dire que ces dernières années, le choix d’agrumes mis à notre disposition est devenu exponentiel : les citrons jaunes ou verts ont été rejoints entre autres par des combawa, des yuzu, des mains de Buddha, des citrons caviar, des kalamansi… et par les jolis kumquats, agrumes format mini !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

endives confites aux kumquats

Si tous ces agrumes ne sont pas très bon marché ou même accessibles si facilement (pour la première fois, il y avait des mains de Bouddha chez mon primeur au moment des Fêtes !), on peut se laisser tenter et découvrir leurs différentes saveurs.

endive confites aux kumquats

J’ai choisi de cuisiner ces endives confites au kumquat et baies de genièvre, à servir par exemple avec un poisson.

C’est un mélange un peu sucré salé et la douceur des kumquat ajoutée au jus d’orange contrebalance l’amertume des endives, que certaines personnes n’apprécient pas.

Pour ma part, je suis bien fan également de ce légume dont on peut tirer parti de nombreuses manières en cuisine.
Je vous souhaite un excellent dimanche gourmand !

Endives confites au kumquat et baies de genièvre :

endive confites aux kumquats

Endives confites au kumquat et baies de genièvre

Une recette d'endives confites au kumquat à servir en accompagnement de poisson.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE d’hiver
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 6 ou 7 kumquats
  • 50 g de sucre
  • 200 ml de jus d’orange
  • 6 baies de genièvre écrasées
  • 6 endives
  • sel

Instructions

  • Passez les kumquats sous l’eau et épongez-les.
  • Coupez la peau des kumquats en brunoise.
  • Mettez le sucre, le jus d’orange, les baies de genièvre et la moitié de la brunoise dans une petite casserole.
  • Faites cuire 5 minutes à feu doux.
  • Passez le jus au tamis et versez-le dans une poêle large à bords élevés.
  • Coupez les endives en 2 sur la longueur et placez-les dans le jus dans la poêlé, face coupée vers le bas.
  • Ajoutez le reste de la brunoise.
  • Faites cuire à couvert à feu doux pendant 15 minutes (jusqu’à ce que les endives soient tendres).
  • Rectifiez l’assaisonnement et servez.
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endives confites aux kumquats

Sur une idée de Stéphane Modat

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