Je suis fan de poivres, j’adore ça, je trouve que c’est souvent une source de saveurs assez inexploitée. J’avais ramené de Montréal un coffret de poivres acheté chez Épices de cru et à Paris, je vais chez Thiercelin ou Olivier Roellinger.
J’ai d’ailleurs craqué pour son moulin à poivre qui ressemble à un moulin à café à l’ancienne. Outre le plaisir de tourner la manivelle, une fois le petit tiroir ouvert, les parfums s’exhalent. Parmi mes préférés, on retrouve le poivre Voatsiperifery, le poivre Andaliman, le poivre de Sechuan rouge ou vert et le poivre Timut.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce dernier arrive du Népal et d’ailleurs, comme le poivre de Sechuan, il entre dans la catégorie “faux poivre” puisque ce sont plutôt des baies poivrées.
Il a la particularité de sentir l’agrume, le pamplemousse. C’est un vrai délice à respirer. Je trouve qu’il se marie bien avec les fraises, aussi j’en ai fraichement moulu pour l’incorporer à cette recette d’esquimaux glacés fraises chocolat blanc.
Comme d’habitude, je ne saurais que trop vous recommander d’utiliser de très bonnes fraises, l’idée n’étant pas de les transformer parce qu’elles sont en train de s’abimer mais bien de réaliser de délicieux esquimaux maison, vraiment très savoureux.
Le glaçage au chocolat blanc est facultatif mais cela ajoute de la gourmandise et c’est bien agréable ! Excellent mercredi gourmand…
Esquimaux glacés fraises chocolat blanc :
Ingrédients
- 450 g de fraises équeutées et coupées en deux
- 50 g de sucre en poudre
- 4,5 cl d’eau
- un trait de citron
- 30 grains de poivre Timut finement moulus ou broyés
- bâtonnets de bois
Pour l’enrobage (facultatif) :
- 100 g de chocolat blanc
- 1 cuillerée d’huile de coco
Instructions
- Mettez le sucre et l’eau dans une petite casserole sur feu moyen.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Laissez refroidir.
- Mettez les fraises dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’une purée.
- Ajoutez le sirop de sucre, le jus de citron et le poivre moulu.
- Mixez de nouveau.
- Versez la préparation dans les moules à bâtonnets, en laissant 5 mm d’espace sur le dessus.
- Insérez les bâtonnets en bois et déposez les moules au congélateur.
- Laissez prendre quelques heures.
- Si vous souhaitez les enrober, faites fondre le chocolat blanc et l’huile de coco au bain-marie.
- Quand le chocolat est bien fondu, retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
- Trempez les bâtonnets glacés dans le chocolat fondu puis dégustez ou remettez au congélateur sur du papier ciré.
trop miam !!
Merci Mathilde, bonne journée…
Trop boooon !! ^_^
Trop beaux ces esquimaux 🙂
Eta compo photo est super jolie. BRAVO
Merci beaucoup, ça me fait très plaisir !
Trop chou ton petit moulin 🙂
Ils sont à croquer tes petits equimaux!
Mmmh ca a l’air delicieux et pas ultra sucre comme dans le commerce, je vais tester !
Merci beaucoup ! Franchement, c’est délicieux, peu sucré. On a l’impression de croquer dans une fraise 😉
Joli et sans sorbetière mais il faudrait que j’investisse dans des moules.
Tu me diras où as tu trouver celui qui est en forme de cœur. Mes chouquettes vont aimer.
Karine
https://lesdelicesdanais.net/2016/07/13/muffins-aux-3-choco/
Hello Karine,
J’espère que ce n’est pas trop dur de faire les cartons avec cette chaleur !
Le moule en forme de coeur est de la marque Sillikomart, ils sont hyper pratiques. Je les avais acheté en solde au BHV l’année dernière 😉
Bisous