Attention, recette addictive et difficile à photographier par ce temps de canicule : ils se sont mis à fondre aussitôt sortis du congélateur ! 😉
Ces esquimaux vanille framboises sont tout simplement irrésistibles. C’est une crème glacée à la vanille maison marbrée avec des morceaux de framboises qui ont rendus leur jus pendant une nuit.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour éviter qu’elles ne gèlent dans la préparation, deux cuillerées à soupe de vodka ont été additionnées. Ça ne se sent pas au goût mais le résultat est parfait.
Bien sûr, si les esquimaux sont à destination des enfants, vous pouvez zapper cet ingrédient. La recette est tirée du livre de César et Nadia Roden bâtonnets glacés, qui contient mille idées pour mettre la fraicheur en bâtons !
J’espère que vous vous régalerez avec ces popsicles maison et je vous souhaite un excellent week-end au frais !
Recette d’Esquimaux vanille framboises :
Ingrédients
- 300 g de framboises fraiches ou surgelées
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de vodka (facultatif)
- 40 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre en poudre
Instructions
Si possible, préparez les framboises la veille :
- Mettez-les dans un saladier avec 100 g de sucre et la vodka.
- Laissez reposer jusqu’au lendemain (ou au moins 1 h) pour que les framboises libèrent leur jus.
Préparez la glace à la vanille :
- Mettez le lait et la crème dans une casserole à feu doux.
- Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les dans la casserole avec la gousse.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec 120 g de sucre.
- Quand le lait commence à frémir, retirez du feu et ajoutez rapidement au mélange oeufs sucre.
- Fouettez bien et remettez le tout dans la casserole.
- Faites chauffer à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pour 2 h au moins.
- Conservez quelques framboises presque entières puis écraser les autres fruits.
- A l’aide d’une cuillère, alternez les couches de glace à la vanille et de framboises dans les moules à esquimaux.
- Insérez les bâtonnets et mettez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Olalala les esquimaux ça me rappelle tellement mon enfance 🙂 en tout cas ta recette est chouette !
super gourmand, j’adooor
Ca à l ‘air super bon, retour en enfant !!
magnifiqu !! mes enfants qui voulaient des esquimaux en voilà une bonne idée avec mes moule à magnum