Filet mignon au pamplemousse
Une recette simple et savoureuse pour démarrer cette semaine : ce filet mignon au pamplemousse compose un plat original et simple à cuisiner. C’est une viande très tendre et délicieuse. Dans cette recette, il faut simplement penser à la faire mariner la veille. On presse les pamplemousses et on ajoute à leur jus et zeste, du miel et de la sauce soja puis on l’oublie pour une douzaine d’heures. La viande se cuit ensuite au four, en suivant les instructions de la recette. Elle est accompagnée d’échalotes, j’adore quand elles sont bien confites. Je l’ai cuisinée il y a quelques mois et pas encore publiée, mais vous trouverez sans problème des pamplemousses pour la réaliser.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Filet mignon au pamplemousse :

Filet mignon au pamplemousse
Jolie recette de filet mignon de porc mariné.
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Ingrédients
- 1 filet mignon
- 3 pamplemousses roses bio
- 4 cuillerées à soupe de miel
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 8 échalotes
- 10 g de beurre
- 1 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- 3 brins de thym
- sel, poivre
Instructions
La veille :
- Pressez le jus de 2 pamplemousses.
- Râpez la moitié du zeste du dernier pamplemousse et prélevez ses suprêmes.
- Mélangez le jus et le zeste de pamplemousse, le miel et la sauce soja.
- Versez dans un plat creux et déposez le filet mignon.
- Tournez-le pour bien l’imprégner, couvrez de film et laissez mariner 12 h au réfrigérateur, en le retournant de temps en temps.
Le lendemain :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Égouttez le filet, salez et poivrez-le.
- Faites-le dorer sur toutes les faces dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile.
- Versez la marinade dans une casserole et faites-la chauffer 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
- Déposez le filet dans un plat allant au four, arrosez-le de sauce et ajoutez les suprêmes de pamplemousse.
- Enfournez pour 30 minutes en retournant le filet fréquemment et en le badigeonnant de sauce avec un pinceau.
- Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Faites-les revenir doucement 5 minutes dans une poêle avec le beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile.
- Ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym, un peu de sel et 2 cuillerées à soupe d’eau.
- Faites-les confire à feu doux 15 minutes, en les retournant régulièrement.
- Sortez le filet du four, faites-le reposer sous une feuille de papier aluminium 15 minutes.
- Servez le filet tranché et nappé de sauce, avec les suprêmes et les échalotes confites.
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Cela doit être bon avec le pamplemousse !!
Excellente recette, testée avec grand succès ce week-end ! Ca change des associations de goûts répandues et la surprise plaît à tout le monde 🙂
Merci pour la recette !!
Merci beaucoup, Armel, c’est très gentil, je suis ravie que cela vous ait plu.
Sophie