Je vous livre aujourd’hui une recette de Mr Turbigo, encore une dont il a créé le savant dosage d’épices ! Les frites de patates douces se cuisent au four.
Il est possible de les faire à la friteuse mais elles seront bien entendu plus grasses et pas meilleures au goût, au contraire – mais ce n’est que mon avis…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces frites nous servent d’accompagnement avec de belles viandes, mais aussi avec nos hamburgers fait maison.
Ça les twiste, tout comme la coleslaw quand on change les ingrédients et qu’on y ajoute de la betterave crue, par exemple. La patate douce cuite et relevée de cette façon est fondante et savoureuse. C’est une recette qui rencontre un franc succès à la maison, et que nous réalisons très régulièrement…
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 25 ml de paprika
- 5 ml de cannelle
- 5 ml de mélange cajun (soit un mélange de thym, poivre noir, moutarde jaune, piment, ail, oignon, origan, paprika, cumin)
- 10 ml de cumin
- 75 ml d’huile d’olive
- 5 ml de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
- Épluchez les patates douces et découpez-les en frites.
- Dans un saladier, mélangez toutes les épices avec l’huile d’olive et le sel.
- Ajoutez les frites de patates douces et mélangez pour bien enrobez chaque frite avec ce mélange.
- Déposez les frites sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez les frites pendant 20 minutes.
- Dégustez chaud !
Plutôt sympa ces frites…
Ooooh c’est mon pêché mignon quand je voyage aux États-Unis. Rien ne vaut les sweet potatoe fries… Miam…
Je vais tester ta recette (mais sans la cannelle 😉
J’en parlais récemment avec des amis et voilà la recette parfaite qui me tombe du ciel !! Je vais tester ça 🙂
Les quantités d’épices correspondent à quelle quantité de patates douces?
Je vais aussi tester ça très bientôt!
Merci pour cette recette!
miam miam =)
Depuis la lointaine Nouvelle-Orléans, M. Turbigo est bien heureux de voir ces commentaires enthousiates pour sa création. Et remarque qu’en effet les patates douces ne font pas partie de la recette! Vous devrez donc y aller à l’inspiration, pour notre part on fait environ un kilo de frites pour 6 convives. N’hésitez pas à modifier l’assaisonnement selon votre inspiration, l’important c’est de faire la cuisson dans un four bien chaud pour que ça croustille un peu. Take care!
Humm … une vraie tuerie !! 🙂
La recette de M. Turbigo, tu veux dire 😉 Tu me raconteras si tu les as aimé alors.
Bises
J’ai toujours adoré ces recettes mélangeant frites et épices, merci pour le partage !
Enfin des frites à la patate douce ! Je désespérais de trouver une recette de frites digne de ce nom !