Je vous propose une recette très simple, qui sera parfaite pour un apéritif qui change : des galettes lentilles lardons.
Ce n’est peut-être pas ultra glamour, même si les lentilles ont de nouveau la côté et pourtant, c’est aussi bon et savoureux que facile à faire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé des lentilles beluga, considérées comme un vrai “caviar” végétal ! Elles sont d’un beau noir profond et bourrées d’anthocyane. On en trouve facilement dans les magasins ou les rayons bio.
Néanmoins, la recette fonctionne aussi très bien avec des lentilles vertes. Pour former ces galettes, il suffit de râper une carotte, puis de la faire revenir avec les lardons, les lentilles et un peu de curcuma.
Il suffit ensuite de mélanger cette préparation avec un oeuf et de la menthe ciselée puis de former des galettes avant de les rouler dans la chapelure.
La dernière étape consiste à les faire dorer à la poêle avant de les déguster bien chaudes. Ça peut se déguster avec une salade mais j’aime bien ce genre de bouchées pour l’apéritif.
C’est bien meilleur que des cacahuètes ou des chips 😉
Galettes lentilles lardons :
Ingrédients
- 125 g de lentilles
- 1 carotte
- 75 g de lardons
- ½ cuillerée à café de curcuma en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 branche de menthe fraîche
- 3 cuillerées à soupe de chapelure
- 7,5 cl d’huile d’olive
Instructions
- Faites cuire les lentilles selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, épluchez la carotte puis râpez-la finement.
- Faites revenir la carotte mixée avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
- Ajoutez les lardons, les lentilles cuites et égouttées et le curcuma et laissez cuire une dizaine de minutes.
- Versez la préparation dans un saladier puis ajoutez l’oeuf, la farine et la menthe ciselée.
- Mélangez bien.
- Prenez une noix de préparation et formez une galette.
- Passez-la dans la chapelure et réservez.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive restante et faites dorer les galettes 5 minutes de chaque côté.
- Servez chaud.
Excellente idée d’amuse bouche pour l’apéro
Sympa comme recette. Les lentilles sont petites, la carotte râpée c’est pas gros mais les lardons ?
Hachés fins ?
Bonjour Gilles,
J’ai simplement lassé les lardons entiers, pour avoir un peu de mâche dans les bouchées.
Bonne journée