Ce week-end, c’est celui de la Chandeleur, qui a lieu dimanche 2 février en 2020 (oui, on est déjà en février demain !).
Pour fêter ça, je vous propose une recette de galettes sarrasin poireaux saint-jacques qui fleure bon la Bretagne ! Si vous êtes la reine (ou le roi) de la bilig, vous pouvez réaliser vos galettes de sarrasin vous-même.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Dans le cas contraire 😜, n’hésitez pas à acheter des galettes toutes prêtes, elles sont généralement excellentes.
Il suffit ensuite de réaliser la fondue de poireau, ce qui ne prend que quelques minutes puis de snacker les noix de saint jacques.
On dresse la fondue de poireau dans les galettes chaudes, on les replie puis on dépose les noix de saint-jacques sur le dessus.
C’est facile à faire et imparable pour se sentir comme chez moi en Bretagne !
Il reste plus qu’à se servir une bonne bolée de cidre et le bonheur est total (et breton !).
Galettes sarrasin poireaux saint-jacques :
Ingrédients
- 2 galettes de sarrasin
- 6 noix de saint-jacques
- 2 blancs de poireaux
- 25 g de crème fraiche
- beurre demi sel
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Fendez les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur.
- Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre.
- Couvrez la poêle et laissez cuire sur feu très doux pendant 10 minutes environ, en prenant soin de les remuer régulièrement.
- Ôtez les poireaux du feu, salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche.
- Faites revenir les noix de saint-jacques dans une poêle bien chaude à feu moyen avec l'huile d'olive.
- Snackez-les juste 1 à 2 minutes par face, puis salez et poivrez.
- Passez les galettes de sarrasin à la poêle dans un peu de beurre.
- Déposez la moitié de la garniture aux poireaux au centre de chaque galette.
- Rabattez les côtés des galettes pour former un carré.
- Déposez 3 noix de saint-jacques sur le dessus et servez immédiatement.
Cette galette de sarrasin me plait bien…