Si vous n’êtes pas un virtuose de la pâte à choux, pas de souci, cette recette est pour vous !
En effet, les petits choux avec une “gueule cassée” ne seront pas en reste mais au contraire parfaits pour faire partie du gang des choux d’Halloween !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une très classique recette de choux fourrés à la crème pâtissière à la vanille, mais le visuel est parfait pour un dessert d’Halloween. J’ai coloré le fondant en noir et en violet mais la couleur orange peut être aussi une option très funky.
Les yeux en sucre apportent la touche finale. Vous pouvez utiliser des yeux tout prêt ou encore les faire vous-même. C’est une très belle recette bien gourmand et savoureuse.
Ce n’est pas parce que c’est Halloween que l’on va se contenter de desserts “cracra” 😉 !
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 5 œufs
- 140 g de farine
- 110 g de beurre
- 12 cl d’eau
- 12 cl de lait
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de sucre
Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait entier (important)
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 50 g de maïzena
Pour la décoration :
- 150 g de fondant
- colorants noir, violet, orange
- yeux en sucre
Instructions
Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Enfournez pour 30 min.
- A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple.
- Laissez les petits choux refroidir.
Préparez la crème pâtissière :
- Portez à ébullition sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Si vous le pouvez, laissez infuser 1 heure. Réservez.
- Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre mais sans faire blanchir le mélange.
- Ajoutez la maïzena tamisée.
- Fouettez pour obtenir une préparation bien lisse.
- Portez de nouvel à ébullition le lait avec toujours la gousse de vanille.
- Versez un tiers du lait bouillant dans le mélange jaune d’oeufs, sucre et maïzena.
- Fouettez bien puis enlever la gousse de vanille.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
- Dès que la crème épaissit, ôtez du feu et ajoutez le beurre.
- Fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.
- Déposez la crème dans un plat recouvert d’un film alimentaire.
- Enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas.
- Laissez-la refroidir au réfrigérateur.
- Sortez-la du réfrigérateur un peu avant de garnir les choux.
- Si elle est trop froide et dure, n’hésitez pas à la battre un peu avec un batteur de cuisine.
- Mettez-la dans une poche à douille équipée d’une douille ronde.
- Incisez légèrement chaque chou, glissez la poche à douille dans le trou et garnissez de crème.
- Recommencez jusqu’à ce que tous les choux soient remplis.
Préparez la décoration :
- Faites fondre le fondant au bain-marie.
- Si vous voulez utiliser plusieurs colorants, divisez le fondant en autant de bols.
- Ajoutez le colorant, mélangez bien puis déposez du fondant sur les choux (vous pouvez les tremper dans le fondant).
- Déposez les yeux immédiatement après avoir déposé le fondant sur le chou, ils tiendront mieux que si le fondant a commencé à durcir.
- C’est prêt !
Qu’ils sont appétissant ses petits choux.
Je ne maitrise pas du tout la pâte à choux alors j’utilisais des sachet de préparation (honte à moi) mais je n’en trouve plus dans le commerce. Dommage.
Bises
Tu devrais tenter, quand même. Cette recette marche bien. C’est un peu plus compliqué que les sachets, sans doute mais vu que tu n’en trouves plus 😉
Même pas peur !!! Merci et bonne semaine .
Ces choux sont à croquer !