Garden focaccia prosciutto

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Il y a quelques temps, je vous avais proposé une première recette de garden focaccia, ces grands pains plats originaires d’Italie que l’on sert à l’apéritif.

Ça ressemble à de la fougasse et dans cette version, cette garden focaccia prosciutto est donc également garnie avec du jambon cru, que j’ai ajouté après cuisson.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de garden focaccia prosciutto

La pâte se prépare la veille et passe par plusieurs phases de pousse : c’est la meilleure garantie que la focaccia sera bien moelleuse. Il suffit ensuite de laisser parler sa créativité : faites le plein de légumes, d’herbes fraiches et de fleurs comestibles.

Vous pouvez choisir des tomates cerise, des poivrons, des oignons rouges, des mini poivrons, des asperges, etc. Ici, j’ai réalisé des fleurs avec des sépales en artichauts poivrade et des pétales de jambon cru. Certains éléments, comme les fleurs comestibles, qui sont fragiles, se rajoutent après la cuisson pour conserver leur beauté.

A chaque fois que j’en ai préparé une, j’ai obtenu un beau succès au moment de l’apporter à table.

Je trouve que ce n’est pas si compliqué que cela à faire, il faut simplement laisser aller sa créativité et se laisser porter par son inspiration.

Rien ne vous empêche de dessiner une ébauche de votre garden focaccia sur un papier pour vous guider si cela vous parait plus simple.

Pas besoin d’être un grand artiste, juste un vrai gourmand pour en profiter 😉 !

Garden focaccia au prosciutto fait maison
Recette de garden focaccia prosciutto

Garden focaccia prosciutto

Une focaccia garnie de légumes, d'herbes fraiches et de fleurs comestibles disposés de façon artistique. Une chouette idée pour un apéro à partager.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON15 minutes
Temps de repos10 heures
TEMPS TOTAL11 heures 15 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE originale
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la focaccia :

  • 700 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 380 g d’eau
  • 20 g de sel
  • 25 g d’huile d’olive extra vierge

Pour la saumure :

  • 150 g d’eau tiède
  • 70 g d’huile d’olive extra vierge
  • 6 g de sel

Pour la garniture :

  • quelques mini poivrons de couleur
  • quelques longues tiges de ciboulette
  • 2 artichauts poivrade
  • 70 g de prosciutto
  • tomates cocktail ou tomates cerise
  • herbes fraîches persil, aneth, basilic, etc.
  • fleurs de ciboulette fleurs de bourrache, etc. (facultatif)
  • huile d’olive
  • graines de sésame
  • jus de citron

Instructions

Préparez la focaccia :

  • Mélangez la farine, l’eau et la levure fraîche dans un saladier ou le bol de votre robot et pétrissez jusqu’à ce que l’ensemble commence à sabler.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le sel puis, quand le mélange devient homogène, formez une boule et mettez la pâte dans un récipient huilé.
  • Filmez puis laissez reposer pendant 2 h.
  • Quand le volume de la pâte a doublé, retournez la pâte sur un plan de travail, pétrissez légèrement et reformez une boule.
  • Remettez-la dans le récipient huilé et filmez de nouveau.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Le lendemain, sortez la pâte et étalez-la sur une plaque légèrement huilée (la mienne mesure 30 x 40 cm).
  • Faites reposer la pâte de nouveau pendant 1h30 dans un four éteint (j’ai préchauffé le mien à 30°C avant de l’éteindre).
  • Sortez la plaque du four puis formez des trous dans la surface de la pâte avec vos doigts humidifiés.
  • Arrosez généreusement de saumure (il n’est pas nécessaire de mettre toute la quantité).
  • Faites reposer à nouveau pendant 1h30.
  • Préchauffez le four à 220°C.

Préparez la garniture :

  • Ôtez les feuilles et le foin des artichauts poivrade puis coupez-les en deux et citronnez-les.
  • Disposez-les sur la pâte de façon à figurer les tiges des fleurs. Pensez à laisser de la place pour le prosciutto qui sera ajouté après cuisson.
  • Disposez les autres ingrédients sur la surface de la focaccia : des tomates, des rondelles de poivron ou d’oignon pour figurer les fleurs, de la ciboulette pour les tiges, des feuilles de basilic, de roquette, de fenouil ou de persil pour la végétation…(n'hésitez pas à ajouter un peu d'huile d'olive pour bien faire adhérer mais il y en a déjà pas mal à la surface.)
  • Ajoutez un peu de graines de sésame sur les fleurs.
  • D’une manière générale, soyez créatifs !
  • Enfournez ensuite la focaccia pendant 15 minutes environ.
  • Laissez refroidir un peu puis ajoutez le prosciutto au dessus des artichauts poivrades, comme des pétales de rose.
  • Terminez la décoration avec les fleurs et les herbes fraiches avant de déguster.
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