Gaspacho de kiwi crémeux chocolat blanc framboises
Du pep’s, de la couleur et de la gourmandise sont au rendez-vous de cette recette. Ce gaspacho de kiwi crémeux chocolat blanc framboises est aussi facile à faire qu’il est savoureux. C’est un petit concentré de saveurs bien agréable à déguster. Vous connaissez peut-être Julien Duboué car il a participé à l’émission Top Chef en 2014. J’avoue qu’il ne m’avait pas laissé un souvenir impérissable, cathodiquement parlant. Mais il est originaire Peyrehorade, tout comme la maison Barthouil, et c’est à l’occasion d’une discussion à la boutique que je me suis laissée convaincre d’essayer son restaurant Anoste. M. Turbigo et moi avons adoré l’expérience et sommes retourné à plusieurs reprises au restaurant gastronomique. On retrouve d’ailleurs dans son livre « Sud-Ouest » qui vient de paraître certaines recettes que j’ai pu découvrir au restaurant, comme le risotto de cœur de palmier. Je ne me suis pas encore risquée à le refaire (il faut quand même trouver des cœurs de palmier frais) mais celle-ci m’a immédiatement tapé dans l’oeil et comme par hasard, c’est un dessert ! On s’est régalé, le gaspacho de kiwi relevé au gingembre claque super bien sur la douceur du crémeux chocolat blanc. Si vous ne trouvez pas de kiwis de l’Adour, utilisez des kiwis classiques. Idem pour l’armagnac : on ne va pas se laisser décourager par ces obstacles, quand même… 😉
Bon week-end gourmand…!
Gaspacho de kiwi crémeux chocolat blanc framboises :

Gaspacho de kiwi crémeux chocolat blanc framboises
Ingrédients
Pour le gaspacho de kiwi :
- 1 kg de kiwis de l'Adour bien mûrs
- 1,5 cuillerée à café de gingembre frais (environ 2 cm)
- 9 cl d'eau
- 50 g de sucre
Pour le crémeux chocolat blanc :
- 150 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 1,5 cuillerée à soupe d'Armagnac du domaine d'Ognoas
Pour le coulis de framboise :
- 125 g de framboises
- 2,5 cuillerée à soupe de sucre semoule
- 2,5 cuillerée à soupe d'eau
- le jus d'1/2 citron vert
Instructions
Préparez le gaspacho de kiwi :
- Hachez le gingembre puis mixez finement tous les ingrédients dans la cuve d'un blander.
- Versez le gaspacho dans un saladier, puis mettez au frais pendant 1 h.
Préparez le crémeux au chocolat blanc :
- Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'armagnac jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Portez la crème à ébullition et versez-en la moitié sur les oeufs en mélangeant.
- Reversez tout dans la casserole.
- Faites cuire à feu moyen et sans cesser de remuer jusqu'à atteindre 82°C : comme pour une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère.
- Versez cette crème sur le chocolat blanc coupé en morceaux, puis ajoutez la gélatine essorée.
- Mixez au mixeur plongeant ou au blender.
- Filmez au contact, puis réservez 1 h au frais.
Préparez le coulis de framboise :
- Dans une petite casserole, portez à ébullition l'ensemble des ingrédients.
- Retirez du feu dès ébullition, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender.
- Filtrez dans une passoire fine, filmez et gardez au frais.
- Formez des quenelles de crémeux chocolat blanc dans des bols, puis versez le gaspacho de kiwi par dessus.
- Terminez par un trait de coulis de framboise dans chaque bol.
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