Bûche calissons et fruits confits {parfait pour Noël !}

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Je pars au Québec dans quelques heures, aussi nous avons fêté Noël une première fois à Paris ce dimanche !

Pour le dessert, j’avais choisi de réaliser cette bûche calissons et fruits confits qui m’avait fait de l’œil dans le magazine Cuisine et Vins de France l’année dernière, sans que je ne sois passée à la réalisation.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

C’est désormais chose faite et je ne le regrette pas car c’était un vrai délice. La bonne surprise, c’est qu’elle n’est même pas compliquée à réaliser !

bûche calissons et fruits confits

Melon confit, orange confite, amande amère, fleur d’orange : on reste dans l’univers du calisson, c’est gourmand et ça sent bon Noël et l’un de ses treize desserts… 

bûche calissons et fruits confits fait maison

Pas besoin de moule spécial bûche, un moule à cake fait l’affaire. Le seul point délicat, c’est qu’il faut être patient quelques minutes et laisser refroidir la préparation lait d’amandes / zeste d’oranges etc. car si on le mélange à la chantilly alors qu’il est trop chaud, celle-ci va fondre et ne permettra pas d’obtenir la texture de mousse.

J’ai utilisé des mini calissons du Roy René trouvé dans mon Monoprix, car le format est idéal pour la décoration. C’est un dessert aérien et délicat, parfait pour un repas de Noël…

bûche calissons et fruits confits fait maison

Bûche calissons et fruits confits :

bûche calissons et fruits confits

Bûche calissons et fruits confits

Une recette de bûche aux calissons et aux fruits confits : un dessert de Noël raffiné et facile à faire au bon goût de calissons et de Noël en Provence. 
4 de 20 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Fetes
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g de melon confit
  • 60 g de zestes d’orange confits
  • 200 g de chocolat blanc
  • une quinzaine de biscuits à la cuillère
  • 10 cl de Grand Marnier ou de Cointreau
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 20 cl de lait d’amande
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
  • 1 goutte d’amande amère
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • une douzaine de mini calissons d’Aix
  • 3 feuilles de gélatine

Instructions

4 h à l’avance ou la veille :

  • Tapissez un moule à cake de film étirable.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Tranchez très finement le melon confit et la moitié des zestes d’orange en dés.
  • Faites chauffer le lait d’amande dans une casserole.
  • Essorez la gélatine et, hors feu, ajoutez-la au lait d’amande.
  • Mixez dans le bol d’un robot la poudre d’amande, le lait d’amande, les dés d’orange, la fleur d’oranger et l’amande amère jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Incorporez-la délicatement au mélange au lait d’amande.
  • Versez la moitié de cette mousse dans le moule.
  • Trempez rapidement la moitié des biscuits à la cuillère dans le Grand Marnier et posez-les sur la mousse.
  • Couvrez avec les tranches de melon confit.
  • Versez le reste de mousse puis le reste des biscuits imbibés de Grand Marnier.
  • Placez au congélateur 2 h.
  • Passé ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez tiédir.
  • Sortez la bûche du congélateur et démoulez-la sur une grille.
  • Nappez-la entièrement de chocolat (le froid va le figer).
  • Placez-la au réfrigérateur pour au moins 2 h.
  • Au moment de servir, décorez la bûche avec les mini calissons et les reste des zestes d’orange.

Notes

Laissez bien refroidir à température ambiante le mélange lait d’amande, gélatine, etc. car si on le mélange à la chantilly alors qu’il est encore trop chaud, celle-ci va fondre et il sera impossible d’obtenir la texture de mousse.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

9 réflexions au sujet de “Bûche calissons et fruits confits {parfait pour Noël !}”

  1. Recette très gourmande! quelques questions car ignare en desserts!: pourquoi tapisser le moule à cake la veille? Un moule anti- adhésif fait-il l’affaire? Peut-on la laisser un jour ou 2 au congélateur avant le nappage au chocolat? car le jour de Noel cela me semble compliquer de le faire .
    Merci beaucoup et Bonnes Fêtes!

  2. Bonjour Martine,
    On ne tapisse pas seulement le moule la veille, on réalise le dessert en entier. Et je vous recommande de ne pas faire l’impasse sur le film alimentaire parce que même avec un moule antiadhésif, il sera très difficile de démouler le gâteau sans. En revanche, pas de souci pour la laisser plus longtemps au congélateur sans la napper.
    Bonnes fêtes à vous aussi !

  3. Bonjour Sophie,
    Merci pour votre réponse. Heureusement que j’ai filmé le moule! c’était délicieux, tout le monde a apprécié malgré le ratage du glaçage!! je recommencerai cette recette très facile à réaliser et je vais m’entrainer pour le glaçage. Si vous avez une technique, je veux bien l’essayer. Merci encore.

  4. Bonjour,
    Peut-on réaliser cette bûche 2 jours avant le jour J s’il vous plaît?
    Merci.
    Céline

  5. Bonjour Céline,
    Vous pouvez prolonger l’étape de placement au congélateur (et donc la réaliser 2 jours avant) puis napper la bûche et la placer au réfrigérateur le jour même.
    Je vous souhaite une excellente journée et de très belles Fêtes de fin d’année !

  6. Bonjour Sophie,
    Cette recette me paraît très appétissante mais ne manque-t-il pas le sucre à un moment donné?

  7. Bonjour Dominique, non il ne manque pas de sucre dans cette recette : celui-ci est apporté par les oranges et melon confit, ainsi que par le chocolat blanc. Vous pourriez en ajouter dans la préparation à la poudre d’amande et au lait d’amande, mais nous n’avons pas trouvé que cela était nécessaire.
    Excellente journée !

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