Linzer Torte, dessert à la confiture de framboise
La Linzer Torte est une tarte d’origine autrichienne avec un tressage sur le dessus. Elle est à base de confiture de groseille en Autriche et de framboise en Allemagne et en Alsace. J’ai opté pour une décoration différente, plus « Noël » et facile à réaliser grâce à des emporte-pièces. C’est à la faveur des capsules Nespresso Variations que l’on m’a proposé de faire ce dessert. Les capsules de café sont en effet aromatisées : Linzer Torte (framboise), Sachertorte (abricot) et Apfelstrudel (pomme). Pourquoi ne pas accompagner cette tarte d’un café avec les même accords ? J’ai trouvé l’idée intéressante, aussi j’ai essayé. Je ne suis pas très fan des cafés aromatisés – contrairement à mes grands enfants qui adorent ! La tarte est très gourmande, la pâte croustille et se marie à merveille avec la framboise. On se pose, on se fait un café… et on savoure !
Linzer Torte :

Linzer Torte
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 200 g de beurre mou
- 60 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs durs
- 2 blancs d''oeufs crus
- 1 cuillerée à café de cacao amer
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de clous de girofle en poudre
- 1 citron non traité
- 1 cuillerée à soupe de rhum ambré
Pour la garniture :
- 400 g de confiture de framboise
- sucre glace
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs durs dans un saladier.
- Écrasez-les ensemble puis ajoutez le sucre, le cacao, les zestes du citron râpé, les épices et la farine.
- Mélangez puis ajoutez le beurre, le rhum et les blancs d'oeufs.
- Travaillez la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Roulez en boule, aplatissez-la légèrement et emballez dans du film alimentaire.
- Laissez reposer 1 h au frais.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à tarte de 25 cm.
- Prélevez les 3/4 de la pâte puis aplatissez-la sur 5 mm d'épaisseur.
- Foncez le moule à tarte en laissant déborder la pâte sur 1 cm.
- Étalez la confiture dans le fond de tarte.
- Abaissez la pâte restante (si elle colle, n'hésitez pas à fariner largement).
- Découpez-la en bandes d'1,5 cm de large ou faites des étoiles à l'aide d'une emporte-pièce comme moi.
- Déposez les bandes (ou les étoiles) en les entrecroisant sur la pâte.
- Rabattez vers l'intérieur la pâte qui déborde du moule.
- Enfournez pour 45 minutes.
- Laissez refroidir puis poudrez avec du sucre glace.
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