Gâteau chocolat huile d’olive, ganache chocolat blanc et framboises
Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau chocolat huile d’olive, ganache chocolat blanc et framboises que j’ai proposé chez moi pour le déjeuner de Pâques, que nous avons fêté en avance car nous ne serons pas ensemble le jour J… Je travaille depuis un bon moment avec la Coopérative d’huile d’olive de Nyons et ils m’ont demandé de réfléchir à un dessert de Pâques avec leur belle huile d’olive. C’est tout naturellement que j’ai pensé à ce gâteau au chocolat que je réalise de temps à autre et où le beurre est remplacé par de l’huile d’olive, pour un résultat aussi étonnant que réussi. En effet, la texture du gâteau est ultra moelleuse et fondante, et à la cuisson une croute se forme sur le pourtour du gâteau. Au démoulage, il est possible que celle-ci s’affaisse et craque légèrement, comme on le voir sur la photo mais cela n’enlève rien à son très bon goût. J’ai fait le choix d’y ajouter également une ganache chocolat blanc et huile d’olive, que j’ai garnie de framboises fraiches pour le côté acidulé et pour bien trancher sur le gras du chocolat blanc.
J’ai réalisé cette version deux fois, avec le même succès à chaque fois. Aucune des étapes n’est compliquée à réaliser : une fois le gâteau démoulé, il suffit de pocher la ganache au chocolat blanc puis de disposer les fruits frais et la décoration de Pâque dessus.
Le gâteau peut se conserver au réfrigérateur, mais sortez-le de celui-ci une bonne vingtaine de minutes avant la dégustation, vous en apprécierez davantage les saveurs…
Bon mercredi gourmand !
Gâteau chocolat huile d’olive, ganache chocolat blanc et framboises :

Gâteau chocolat huile d’olive, ganache chocolat blanc et framboises
Ingrédients
Pour le gâteau chocolat huile d’olive :
- 200 g de chocolat noir à 70% minimum
- 12,5 cl d’huile d’olive Vignolis
- 200 g de sucre roux
- 20 g de poudre d’amandes
- 5 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la ganache chocolat blanc huile d’olive :
- 200 g de chocolat blanc
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 7 cl d’huile d’olive
Pour la décoration :
- des sujets de Pâques en chocolat
- 100 g de framboises
Instructions
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis tapissez de papier sulfurisé. Réservez.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Quand le chocolat est fondu et lisse, ajoutez l’huile d’olive en filet puis le sucre roux, en mélangeant à l’aide d’un fouet.
- Retirez du feu puis ajoutez la poudre d’amandes et la pincée de fleur de sel.
- Laissez tiédir puis séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un au mélange chocolat.
- Mettez les blancs d’oeufs dans un saladier et battez-les en neige ferme.
- Ajoutez les blancs d’oeufs montés au mélange chocolat en mélangeant délicatement.
- Versez la pâte dans le moule chemisé et enfournez pour 40 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler délicatement.
- La cuisson forme une croûte fragile, le gâteau va un peu craqueler et s’affaisser.
Préparer la ganache au chocolat blanc et à l’huile d’olive :
- Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines.
- Faites chauffer dans une casserole 10 cl de la crème avec les graines de vanille.
- Quand la crème commence à frémir, versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc haché en mélangeant avec un fouet.
- Ajoutez ensuite l’huile d’olive tout en remuant, puis laissez la ganache refroidir à température ambiante.
- Ajoutez les 5 cl de crème restante et fouettez le tout vivement jusqu’à obtenir la texture d’une chantilly.
- Réservez au frais dans une poche à douille.
Montage du gâteau :
- Déposez le gâteau sur une assiette ou un plat de service.
- Disposez la ganache sur le dessus à l’aide de la poche à douille.
- Décorez le gâteau avec les petits sujets de Pâques et les framboises.
- Réservez au frais et sortez le gâteau du réfrigérateur une dizaine de minutes avant de servir.
Info ou Astuce :



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