Parmentier de canard aux panais

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Ultra réconfortant, délicieux et original : voici les promesses de ce parmentier de canard aux panais, qui est de surcroit très facile à cuisiner. Cette année encore, j’ai collaboré à l’émission Cook Midi qui se tient chaque jour en direct du Salon de l’Agriculture, et géré la partie blogueurs en cuisine pour le compte de Village Semence.

L’émission est animée par le journaliste Philippe Lefèvre et s’articule autour d’un fruit, d’un légume ou d’une céréale. Durant les 9 jours du Salon, un blogueur différent vient cuisiner une recette et le plateau réunit producteurs et journalistes.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Parmentier de canard aux panais

La nouveauté cette année, était la mise en avant des produits médaillés du Concours Général Agricole, dont les élections ont lieu également en partie durant cette période. Une fois la liste des produits connue, je propose à des blogueuses de participer à l’émission.

Cette année, nous avons parlé de blé dur, d’endives, de lentilles, d’ail noir, de riz, de panais, de concombres, de fenouil et de sarrasin.

Vous aurez compris que c’est donc le panais qui m’est revenu et j’ai cuisiné sur le plateau ma recette de salade de panais, viande des grisons et comté. Vous pouvez retrouver la vidéo de l’émission ci-dessous. Les participants étaient Jacques Rouchaussé, maraicher et Président des producteurs de France, Christophe Zana, apiculteur (La Confiserie Alpine) et Sophie Kessler-Matière, productrice d’huile d’olive et de vin ayant récolté 8 médailles d’or et d’argent au CGA 2022 (Chateau Calissane).

Parmentier de canard aux panais

De mon côté, j’avais choisi de découper le panais en cubes puis de les poêler car on a plutôt coutume de l’accommoder en soupe, gratin ou en purée. Cette fois, j’ai tout de même opté pour une purée de panais et de pomme de terre à la saveur très légèrement sucrée.

J’en ai recouvert un lit de confit de canard effiloché. J’ai parsemé un mélange de noix, de noisettes et de chapelure sur le dessus. Un tour au four et c’est prêt avec un jeu de textures et de saveurs hyper intéressants !

Le panais a bien des atouts dans sa manche : il est peu calorique, riche en antioxydant, en potassium et en magnésium. Il a même la réputation de jouer un rôle dans la prévention du cancer grâce à l’apigénine qu’il contient.

Bref, ce légume racine a tout bon et il est de surcroit peu onéreux. Il faut juste se lancer et le cuisiner en commençant – pourquoi pas – par cette délicieuse recette !

Parmentier de canard aux panais

Parmentier de canard aux panais :

Parmentier de canard aux panais

Parmentier de canard aux panais

Un délicieux hachis parmentier composé de confit de canard et d'une purée de pommes de terre et de panais.
4.80 de 10 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 4

Ingrédients

  • 4 panais
  • 2 pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 30 g de beurre + un peu pour le plat
  • 3 cuisses de canard confit
  • 4 cuillerées à soupe de chapelure
  • 50 g de noisettes et cerneaux de noix grossièrement concassés

Instructions

  • Faites chauffer le four à 180°C et disposez les cuisses de canard dans un plat.
  • Enfournez pour une dizaine de minutes, le temps que la graisse fonde bien.
  • Sortez le plat du four, ôtez la peau et les os des cuisses de canard puis effilochez la viande.
  • Réservez.
  • Lavez et épluchez les panais et les pommes de terre puis coupez-les en morceaux.
  • Mettez le lait dans une casserole avec 250 ml d’eau, salez, poivrez.
  • Faites cuire les légumes pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez un plat à gratin puis disposez la viande dans le fond. Réservez.
  • Égouttez les morceaux de panais et de pommes de terre en réservant le liquide de cuisson.
  • Écrasez-les au presse-purée puis ajoutez du liquide de cuisson petit à petit jusqu’à obtention de la consistance désirée.
  • Ajoutez le beurre, salez et poivrez.
  • Recouvrez le canard effiloché avec la purée de panais.
  • Mélangez la chapelure avec le mélange de noix puis parsemez la purée avec.
  • Enfournez pour 15 minutes et servez bien chaud.
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