Pain à l’ail huile d’olive et parmesan

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Aujourd’hui, c’est la Saint-Patrick et bien que je ne le fête pas particulièrement, j’ai eu envie cette année de faire une petite recette simple à partager et à accompagner – pourquoi pas ! – d’un verre de bonne bière ! J’ai donc réalisé un pain à l’ail, huile d’olive et parmesan super facile à faire et très convivial au moment de l’apéritif.

Pain à l'ail, huile d'olive et parmesan

J’ai choisi un pain de format moyen, que j’ai découpé en tranches – sans les séparer. J’ai enduit chaque tranche sur les deux faces du mélange ail, persil, huile d’olive et parmesan, qu’il suffit de passer au mixeur pour le préparer.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Le pain passe ensuite au four pendant 10 minutes emballé dans du papier aluminium puis on enlève le papier alu et la cuisson se poursuit 5 minutes de plus, jusqu’à ce que le pain soit doré. Le résultat est génial : le pain est ultra croustillant avec ce bon goût de persillade.

C’est simple, sans façon et avec des ingrédients peu onéreux et facile à trouver. J’ai utilisé le macérât d’olives noires de Nyons de la coopérative Vignolis, mais vous pouvez également utiliser l’huile d’olive de votre choix.

Choisissez-en une de qualité, ça fait toute la différente dans une recette aussi simple.
Je vous souhaite une joyeuse Saint-Patrick et je lève mon verre de bière irlandaise !

Recette de pain à l'ail et à l'huile d'olive et au parmesan

Pain à l’ail huile d’olive et parmesan :

Pain à l'ail, huile d'olive et parmesan

Pain à l’ail huile d’olive et parmesan

Un pain découpé en tranches et enduit d'un mélange d'huile d'olive, d'ail et de parmesan.
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TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE facile
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pain de 400 g environ
  • ½ bouquet de persil
  • 15 cl de macérât d’olives noires de Nyons AOP ou d'huile d'olive
  • 3 belles gousses d’ail
  • 25 g de parmesan
  • 1 pincée de gros sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Effeuillez le persil, épluchez et dégermez les gousses d’ail.

  • Mettez le tout dans un mixeur avec le sel et un peu d’huile d’olive.
  • Mixez grossièrement puis mettez la pâte dans un petit bol.

  • Ajoutez le reste d’huile d’olive et le parmesan.
  • Taillez des tranches dans le pain en veillant à ne pas couper la base, elles doivent rester attachées ensemble.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, tartinez les deux faces de chaque tranche avec le mélange.
  • Enveloppez le pain d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 15 minutes.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ouvrez la feuille de papier aluminium pour permettre au pain de griller.
  • Au moment de servir, chacun peut tirer sur une tranche…

Notes

Vous pouvez ajouter un peu plus de parmesan avant la cuisson et même en saupoudrer le pain. Au moment de la dégustation, n’hésitez pas à ajouter un filet d’huile d’olive et à saupoudrez les tranches d’un peu de fleur de sel.
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2 réflexions au sujet de “Pain à l’ail huile d’olive et parmesan”

  1. Bonjour,
    Votre pain à l’huile d’olive et parmesan a l’air extra !
    Les photos sont très jolies en tout cas et ça donne envie d’en prendre une part ^^
    Je testerai la recette de mon côté.
    Merci à vous pour ce partage 🙂

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