Il y a dans ce gâteau au chocolat mon ingrédient secret de la semaine dernière (sucre muscovado) mais également – et c’est plus inhabituel – de la patate douce réduite en purée.
Elle donne au gâteau une vraie onctuosité sans que le goût ne se décèle car il n’est pas prononcé, surtout face à l’association gingembre-chocolat qui prend le dessus.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est intéressant et une alternative végétale pour ajouter du moelleux à une pâtisserie.
En tout cas, c’est un dessert festif, un gros gâteau chocolat patate douce qui fait son effet et est parfait pour un anniversaire d’adulte.
Ingrédients
- 200 g de farine à levure incorporée
- 50 g de cacao
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre muscovado blond
- 3 œufs battus
- 400 g de patates douces bouillies égouttées et mixées en purée avec 3 cuillerées à soupe de lait
- 40 g de gingembre cristallisé ou confit haché
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillerées à soupe de sucre muscovado blond
- 20 cl de crème fraiche entière
Pour la décoration :
- 25 g de gingembre cristallisé ou confit haché
- quelques pétales de rose ou de violettes cristallisés
Instructions
Préparez le gâteau :
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Mélangez dans un saladier la farine, le cacao et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre.
- Incorporez petit à petit les œufs et le mélange à base de farine en versant alternativement une cuillerée de chaque jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Versez la purée de patates douces et le gingembre sans cesser de remuer.
- Versez la préparation dans un moule d’environ 20 cm et lissez la surface.
- Faites cuire de 45 à 50 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule 15 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir complètement.
Préparez la ganache :
- Faites fondre le chocolat au bain marie avec le sucre.
- Retirez du feu et ajoutez la crème fraiche. Mélangez bien.
- Répartissez-la sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
- Parsemez le dessus de gingembre et de pétales de fleur cristallisés, puis placez le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
C’est original comme recette mais le résultat à l’air terrible ^^
Bonne journée !
Trop joli ce gâteau ! J’aime bcp les patates douces, ça doit être délicieux. En tout cas, il a vraiment l’air bien fondant !!!
Merci Julie, ton filet de poulet au caviar de vanille a l’air top aussi !
Alala, je fond littéralement. Ca à l’air trop bon. Ton blog me fait saliver 🙂
Merci pour vos gentils commentaires !