Encore une recette avec de la crème de marron pour célébrer ce mercredi gourmand !
J’avais ouvert la boite, je-ne-pouvais-évidemment-pas la laisser perdre…(si, ça se perd quand on ne la mange pas, parfaitement…)
En plus, c’est facile à faire et délicieux grâce au croquant des noix hachées qui se mêle à la crème de marrons. Je sais, ce n’est pas un dessert tout léger et éthéré mais on est en hiver, bon sang, on a besoin de se réconforter pour affronter le froid !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Et puis, si comme moi, la crème de marron dans le placard vous fait de l’œil depuis des semaines, il faut bien se décider à succomber ! Allez, laissez vous tenter par ce gâteau fondant aux noix …
Ingrédients
- 240 g de cerneaux de noix
- 65 g de sucre glace
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre mou + 10 g pour le moule
- 140 g de blancs d’œufs
- 220 g de crème de marron
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Broyez les cerneaux de noix avec le sucre glace dans la cuve d’un robot pour obtenir une poudre grossière.
- Mélangez le beurre très mou avec la poudre de noix.
- Montez les blancs en œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Versez le sucre en poudre et continuez à battre les blancs.
- Incorporez-les au mélange de noix.
- Beurrez le moule et versez la moitié de la préparation.
- Répartissez la crème de marrons à la cuillère sur l’ensemble de la surface.
- Versez le reste de la préparation dessus et lissez la surface.
- Enfournez le gâteau pour 30 à 35 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.
Une vraie douceur d’hiver ! C’est de la crème de marron sabaton ou faugier parce que choisir entre les 2, c’est un grand débat !
Mais c’est une véritable bombe calorique ton truc, là… 😉 !
Et puis, il est super beau, ton gâteau, en plus de donner super envie de se pencher sur la question…!!!
Merci à toi, passe un beau mercredi !
Bisous !
*
La, c’est “tout simplement” de la Faugier… Bonne journée
Rhooo, bombe calorique, comme tu y vas ! Une bombinette, peut-être ? =D
Oh qu’il est beau!! Je note et je le fais au plus vite!!
Merci!
j’adoooooore!!merci
ooooh que c’est gourmand tout ça ! ça à l’air délicieux !
N’empeche qu’il a une sacre bonne tete le coco 😉
Bisous ma Sophie et a bientôt <3
Y’a QUE 100g de beurre et 220g de creme de marrons Anne-Laure, j’comprends pas pourquoi tu dis ça … LOL.
Merci à vous toutes pour vos commentaires !
Merci, d’autant plus que je sais que tu n’adores pas les marrons 😉 Bisous à toi aussi
Il suffit de prononcer “marrons”, pour que je veuille goûter, et me donner envie.
Juste ce mot suffit.
Tes photos en rajoutent une couche 🙂
Je l’aurai bien fait à ma sauce (en remplaçant le beurre par une purée oléagineuse), mais je prend !
Je vois qu’il y a une fan de marrons derrière ce blog ! Moi par contre j’ai un peu de mal… ta recette me donne bien envie, je vais donc tester quand même, qui sait !?
oh à tester urgemment bonne journée
Il se fait tard donc je repasserai mais je garde cette recette sous la main !
Ton blog est magnifique est plein de bonne choses ♥
N’hésites pas à faire un tour chez moi !
Tes photos sont magnifiques et donnent vraiment l’eau à la bouche.
Etant un grand amateur de crème de marron, ta recette de gâteau me donne très envie, je pense que je vais l’essayer ce week-end et je viendrais te donner mon avis.
Merci en tout cas !
recette testé hier soir super bonne par contre la crème de marron que j’ai faite devait être trop sucré du coup super bon mais une bombe calorifique 😉 merci pour la recette je la garde précieusement surtout qu’il est rare de trouver une recette de gateau rapide sans farine tjs bon à garder sous le coude pour une personne allergique au gluten.
je vais m’aventurer à le faire car effectivement il a l’air délicieux. un seul problème que personne ne semble relever : 140 gr de blanc d’oeuf, ça fait combien d’oeufs?
Bonjour Françoise,
Ça en fait environ 4 (on considère qu’un blanc d’oeuf pèse 35 g).
Bon après-midi !
Bonjour
Ce gateau me met l’eau à la bouche… par contre je me demandais si il était facile d’étaler la crème de marrons et sinon si vous aviez une astuce pour que ce soit plus facile (la chauffer ?). Merci par avance !
Bonjour Sophie, c’est vrai qu’il ne faut pas que la crème de marrons soit froide mais ce n’est pas utile de la chauffer. Le plus simple pour l’étaler, c’est de procéder doucement par petites touches. Belle soirée !