Gâteau fondant ricotta clémentines

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En ce moment, comme tout le monde, on limite nos visites à l’épicerie au maximum, ce qui a pour conséquence de nous faire acheter un peu plus de fruits et légumes frais pour ne pas y retourner trop vite.

C’est ainsi que l’on s’est trouvé avec des clémentines qui n’ont pas été mangées assez rapidement. Mais même si leur peau manquait un chouia de fraicheur, elles étaient malgré tout absolument comestibles.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de gâteau fondant ricotta clémentines

Cependant, j’ai préféré faire un petit tour de passe-passe culinaire pour les utiliser. J’ai donc confit les fruits découpés en tranches puis je les ai glissé dans ce gâteau fondant ricotta clémentines. Bien m’en a pris car c’était un vrai délice.

Les tranches de clémentines sont disposées dans le fond d’un moule à manqué puis une couche pâte vient les recouvrir. On parsème ensuite le tout d’un crumble et puis on enfourne.

Quelques minutes après la sortie du four, il suffit de le retourner façon gâteau renversé. Les tranches de clémentines sont ravissantes et fondantes et le coeur du gâteau a également une texture fondante et crémeuse.

A la dégustation, la couche de crumble croustillante se mêlent très agréablement aux deux autres, le résultat est irrésistible et parfait pour ce régaler en ce mercredi gourmand de confinement.
Régalez-vous et… restez chez vous !

Gâteau fondant ricotta clémentines

Gâteau fondant ricotta clémentines :

Recette de gâteau fondant ricotta clémentines

Gâteau fondant ricotta clémentines

Une recette de gâteau en trois couches : clémentines confites, flan et crumble croustillant.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE originale
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 5 clémentines bio
  • 240 g de ricotta
  • 110 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 180 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 2 oeufs
  • ¼ cuillerée à café de sel

Pour le crumble :

  • 70 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 70 g de sucre
  • 55 g de beurre froid

Pour le sirop :

  • 250 g de sucre

Instructions

Préparez le sirop et les clémentines confites :

  • Mettez le sucre dans une casserole avec 25 cl d’eau puis portez à ébullition.
  • Lavez les clémentines et séchez-les.
  • Coupez 3 des clémentines en fines tranches puis mettez-les dans la casserole de sirop et laissez confire 1 h à feu doux.

Préparez le crumble :

  • Mélangez du bout des doigts la farine, la levure, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtention d’une pâte sablée. Réservez.
  • Préchauffez le four à 170°C.

Préparez le gâteau :

  • Râpez le zeste de 2 clémentines et pressez le jus d’une d’entre elles.
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les oeufs un par un tout en continuant de fouetter.
  • Ajoutez la ricotta, le zeste et le jus de clémentine.
  • Terminez par la farine et le sel et mélangez bien.
  • Beurrez un moule de 22 cm de diamètre.
  • Tapissez le fond du moule avec les tranches de clémentines confites en commençant par le centre et les tranches les plus petites.
  • Versez la préparation sur les fruits puis parsemez de pâte à crumble.
  • Enfournez pour 40 minutes.
  • Sortez le gâteau du four puis laissez reposer avant de le retourner.
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