Rigatoni saumon algues nori
En ces temps de confinement, je retrouve « mes collègues » à la cantine de la maison chaque jour et c’est moi le chef… J’ai plutôt l’habitude d’être seule en temps normal, il me faut donc varier les plaisirs et me mettre aux fourneaux pour préparer le déjeuner. Comme c’est le cas depuis 3 semaines maintenant, je ne suis pas sortie, c’est toujours M. Turbigo qui va faire les courses avec la liste que je lui fournis et il revient avec ce qu’il a trouvé. Il y a quand même régulièrement des manques dans certains rayons. Dans mon quartier, il est devenu désormais difficile de trouver de la farine et impossible depuis 3 semaines d’acheter de la levure. Du coup, il faut parfois adapter les recettes qu’on aimerait faire.
Le confinement total, c’est mon choix, une sorte de challenge personnel. Bien sûr, je rêve du moment où je pourrais de nouveau sortir et j’ai en tête ce bain pris en Bretagne au début du mois de mars, tellement vivifiant mais qui semble un très très lointain souvenir… Je rêve de plage l’été et de vent chaud sur ma peau et j’espère qu’il reviendra ce temps de liberté !
En attendant donc, je gère la cantine 😋😅 et je teste différentes recettes, dont ces rigatoni saumon algues nori super faciles à faire et très savoureux. J’ai utilisé des pavés de saumon que j’avais au congélateur et que j’ai préalablement décongelés et le reste d’un paquet de feuilles nori. Un peu d’ail et de gingembre pour booster notre énergie et le tour est joué !
Je vous souhaite un excellent début de semaine de confinement. N’oubliez pas : restez chez vous…
Rigatoni saumon algues nori :

Rigatoni saumon algues nori
Ingrédients
- 400 g de rigatoni
- 250 g de pavé de saumon
- 40 g de câpres (au sel de préférence)
- le zeste d’un citron bio
- 3 cm de racine de gingembre frais
- 4 feuilles d’algues nori
- 1 gousse d’ail épluchée
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Allumez votre four en position grill puis déposez les feuilles d’algues nori sur une plaque allant au four.
- Enfournez pour 1 à 2 minutes, pour que les arômes des algues ressortent.
- Émiettez-les grossièrement. Réservez.
- Coupez le saumon en petits dés.
- Râpez le zeste du citron et le gingembre, hachez les câpres.
- Coupez la gousse d’ail en deux et dégermez-la.
- Lancez la cuisson des pâtes dans de l’eau salée selon les indications du paquet.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle avec l’ail coupé en deux.
- Ajoutez les zestes de citron, le gingembre et les câpres.
- Mélangez pendant 1 minute puis ajoutez les dés de saumon et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez, poivrez.
- Égouttez les pâtes puis mélangez-les avec le contenu de la poêle.
- Ajoutez les algues émiettées et servez immédiatement.

Une chouette assiette de pâtes…
Très bonne idée les feuilles de nori dans la salade de pâtes au saumon. Merci d’avoir partagé! 🙂