Voici un gâteau moelleux au chocolat absolument divin, que j’ai décoré aux couleurs d’Halloween avec les meringues que j’ai réalisées il y a quelques jours.
Ce dessert est composé de deux disques de gâteau au chocolat bien moelleux et humide. Séparé en deux par le milieu, les quatre couches sont garnies d’une épaisse crème mascarpone cacao.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est certes bien riche mais surtout absolument délicieux ! Pas d’effort insurmontable pour le montage : la crème n’est pas lissée, c’est un peu rustique. Les meringues apportent une finition plus chic.
Elles sont pourtant simplement déposées sur le dessus. Nous nous sommes régalés avec ce gâteau, j’espère que vous l’aimerez autant que nous.
Bon mercredi gourmand !
Gâteau moelleux au chocolat :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 300 g de farine tamisée
- 35 g de cacao en poudre tamisé
- 125 ml de lait ribot
- 125 g de beurre coupé en morceaux
- 2 oeufs
- 250 ml d’eau
- 440 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude tamisé
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 500 g de fromage Philadelphia
- 100 g de beurre ramolli
- 320 g de sucre glace
- 50 g de cacao en poudre tamisé
Pour la décoration :
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le beurre avec l’eau et le cacao.
- Mélangez soigneusement jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
- Mettez la farine, le bicarbonate de soude et le sucre dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez le mélange beurre fondu / cacao et fouettez l’ensemble.
- Incorporez les oeufs entiers, le lait ribot et l’extrait de vanille.
- Mélangez bien.
- Versez la pâte dans 2 moules circulaires de 20 cm préalablement beurrés et chemisés de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
- Laissez les gâteaux dans leur moule pendant 10 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
- Mettez le beurre et le fromage Philadelphia dans le bol d’un robot.
- Mélangez pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
- Ajoutez le cacao et le sucre glace et continuez à mélanger pendant 6 à 8 minutes.
- Le glaçage doit être aéré et léger.
- Découpez chaque gâteau dans l’épaisseur à l’aide un couteau à très longue lame.
- Disposez un premier disque de biscuit sur un plat et nappez-le du quart du glaçage au chocolat.
- Recouvrez d’une deuxième disque de biscuit puis d’un quart du glaçage et ainsi de suite, en terminant par le glaçage.
- Décorez avec les meringues fantômes et citrouilles.
Oh j’adore! Le rendu est terrible!
Je n’ai pas pu résister, j’en ai mangé trois jours de suite, c’est juste trop trop bon!! Même si ma glycémie n’était pas trop d’accord, c’était divinement chocolaté (et Mme Turbigo, quand elle sert du chocolat, c’est du bon). Une chance que c’est pas tous les mois halloween…
Je pense qu’il y a deux erreurs dans les grammages simplement 85 gr de cacao pour un gâteau au chocolat (gâteau et glaçage) ce n’est pas beaucoup par contre 760 gr en tout de sucre (gâteau et glaçage) c’est je pense un peu trop.
Surement une erreur de frappe