Pour ce mercredi gourmand, on craque pour ce délicieux gâteau noisettes poires au sirop !
Pas très compliqué à cuisiner, il vous faudra tout de même – pour un résultat vraiment épatant – réaliser les poires au sirop vous-même. Je sais que la tentation d’utiliser une conserve est grande mais cela vaut la peine de se lancer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois les poires épluchées, on les glisse dans un sirop (eau + sucre + vanille) et on laisse l’ensemble mijoter doucement pendant 30 minutes.
On laisse refroidir puis on prépare la pâte à gâteau. Celle-ci a des airs de financiers avec des blancs d’oeufs légèrement battus, de la poudre de noisettes plutôt que d’amandes, de la cassonade et un voile de sucre.
On verse cette pâte dans un moule puis on enfonce dans celle-ci les poires égouttées, dont on a légèrement coupé la base. Il suffit ensuite de glisser le tout au four.
N’hésitez pas à prolonger un peu la cuisson pour être certain que le centre du gâteau soit cuit. En effet, les poires relâchent un peu d’humidité à cause du sirop.
N’hésitez pas non plus à mettre un peu de papier alu sur le pourtour du moule en fin de cuisson pour un résultat optimum.
J’ai réservé le sirop de cuisson des poires cuisiné avec de la vanille fraiche – qui coûte une blinde quand même – que j’ai légèrement gélifié. Puis je l’ai servi avec le gâteau.
Voila, vous savez tout, bon mercredi gourmand !
Gâteau noisettes poires au sirop :
Ingrédients
Pour les poires au sirop :
- 5 poires
- 100 g de sucre en poudre
- le jus de 1/2 citron
- 1/2 gousse de vanille
Pour la pâte à gâteau :
- 150 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
- 190 g de cassonade
- 80 g de farine
- 125 g de poudre de noisettes
- 150 g de blancs d’œufs
- 25 g d’amandes effilées grillées
Instructions
Préparez les poires au sirop :
- Dans une casserole, mettez le sucre en poudre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Recouvrez avec 1 litre d’eau et portez à ébullition.
- Épluchez les poires en les conservant entières et en gardant la queue.
- Plongez-les dans le sirop pour 30 minutes de cuisson à feu doux.
- Ôtez la casserole du feu et laissez les poires tiédir dans le sirop.
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre à feu doux.
- Mélangez la cassonade, la farine et la poudre de noisettes dans un saladier.
- Dans un autre récipient, fouettez rapidement les blancs d’œufs pour les détendre et ajoutez-les au mélange précédent.
- Incorporez enfin le beurre fondu et mélangez le tout délicatement.
- Beurrez généreusement un moule, puis versez la préparation à la noisette dedans.
- Égouttez les poires et coupez légèrement leur base puis disposez-les sur la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
- Plantez une lame de couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche (y compris au milieu du gâteau).
- À la sortie du four, parsemez le gâteau avec les amandes effilées grillées et laissez refroidir avant de déguster.
Notes
Laissez prendre au réfrigérateur et servez avec le gâteau.
Comme il est tentant ce gâteau !
Bonjour,
J’ai tout préparé pour faire votre gâteau mais il me manque la quantité de beurre.
Pouvez me l’a donner SVP?
La quantité de beurre est dans la recette : 150 g.
Bonne journée