Une petite recette pour Halloween facile à réaliser, ça vous tente ? Alors ces petits biscuits gingerbread orange gingembre sont fait pour vous.
La pâte se réalise en quelques minutes (j’en profite pour préciser que l’étape de refroidissement de la préparation à la mélasse est importante, sinon le beurre va fondre au moment du mélange).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’aime beaucoup l’idée de recyclage en cuisine et dans cette recette, j’ai utilisé des emporte-pièces de ma collection de Noël. Cependant, pour réaliser des lunes en biscuits, un emporte-pièce de forme ronde suffit.
Vous le pressez une première fois, vous obtenez un rond. Vous pressez une seconde fois en entamant le rond obtenu et cela vous donne deux lunes et une forme d’oeil.
Je suis partie sur l’idée de biscuits avec une ambiance un peu cabalistique. Clairement, j’ai regardé quelques dessins pour l’inspiration et puis j’y suis allée au petit bonheur la chance. J’adore dessiner avec du glaçage royal, je trouve ça facile et amusant.
Il est important d’obtenir la bonne texture : ni trop fluide ni trop épaisse qui se contrôle en ajoutant du sucre glace ou du jus de citron.
La pâte contient du gingembre frais et des zestes d’orange, c’est un délice. Ils contiennent de la mélasse noire, que je trouve tout simplement dans les magasins bio.
Le résultat est très sympa pour Halloween, les biscuits sont ultra savoureux. Régalez-vous !
Gingerbread orange gingembre :
Ingrédients
Pour la pâte à biscuits :
- 250 g de mélasse noire
- 120 g de cassonade
- 120 g de sucre
- 2 cuillerées à thé de cannelle moulue
- 2 cuillerées à thé de gingembre frais râpé
- 1/2 cuillerée à thé de clou de girofle moulu
- 3/4 cuillerée à soupe de bicarbonate de sodium
- 225 g de beurre doux à température ambiante
- le zeste râpé de 1 orange
- 2 oeufs
- 575 g de farine
Pour le glaçage royal :
- 200 g de sucre glace
- 30 g de blanc d’oeuf (soit 1 blanc d'oeuf)
- quelques gouttes de jus de citron
Instructions
- Dans un grand saladier résistant à la chaleur, mélangez la mélasse, la cassonade, le sucre, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle moulu.
- Déposez le bol sur une casserole d’eau frémissante (faites attention que le bol ne touche pas l’eau).
- Faites cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
- Retirez la casserole du feu, ajoutez le bicarbonate et mélangez.
- Laissez tiédir à la température ambiante.
- Dans un autre grand bol, battez le beurre en crème à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajoutez la préparation à la mélasse, le zeste d’orange et battez de nouveau.
- Incorporez les oeufs, un à un, en battant après chaque ajout.
- Incorporez la farine en 3 fois puis emballez la boule de pâte de film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
- À l’aide d’un emporte-pièce, découpez les biscuits selon la forme désirée, puis déposez-les sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment car ils gonflent un peu à la cuisson.
- Enfournez pour 12 minutes.
- Laissez les biscuits refroidir à température ambiante.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à biscuits.
Préparez le glaçage royal :
- Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- Mettez le glaçage royal dans une poche à douille munie d’une douille extrafine, puis décorez les biscuits refroidis.