Voici une petite recette originale de samoussas butternut ail noir que vous pourrez déguster en toutes circonstances – à l’heure de l’apéro ou en entrée avec une salade.
Et elle ne dépareillera pas pour une fête d’Halloween gourmande avec ses belles couleurs orange et noir. Les samoussas ne sont pas si compliqués à cuisiner, j’ai fait des photos de mon pas à pas si vous n’avez pas l’habitude d’en réaliser.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois le premier terminé, on prend le pli et on réalise les autres sans difficulté. L’ail noir se marie divinement avec les châtaignes et la purée de butternut.
Si vous ne connaissez pas l’ail noir, c’est de l’ail blanc qui a été étuvé à température douce pendant quelques semaines.
Le goût aillé disparait au profit d’arômes plus complexes et confits et il devient très noir, comme caramélisé.
Cela vaut vraiment la peine d’y goûter car c’est très intéressant. Je réalise chaque mois une recette en collaboration avec la Maison Boutarin qui est producteur dans la Drôme et dont les produits sont de grande qualité.
Au moment de la dégustation, les différentes textures se mêlent très agréablement : vous êtes parés pour vous régaler de façon originale.
Excellent début de semaine gourmande !
Samoussas butternut ail noir :
Ingrédients
- 300 g de purée de courge butternut
- 130 g de châtaignes pelées et cuites
- 3 gousses d’ail noir
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 6 feuilles de brick
- 20 g de beurre fondu
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez la purée de courge butternut, les châtaignes émiettées, la cannelle, la muscade et les gousses d’ail noir coupées en dés.
- Mélangez, salez et poivrez.
- Coupez les feuilles de brick en 2, repliez-les puis déposez sur chacune une boule de purée à l’ail noir.
- Repliez ensuite les bandes en triangle (suivre les photos ci-dessous).
- Déposez les samoussas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau enduit de beurre fondu, badigeonnez les samoussas puis enfournez-les pour 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Servez immédiatement.
Bonjour, je découvre votre blog que je trouve magnifique. Les photos sont superbes et j’ai repéré plein de belles recettes A très vite.