Pour ce mercredi gourmand et avant que je ne file en Bretagne pour des vacances bien méritées 😇, je vous propose cette recette de glace au sarrasin accompagnée de ses tuiles au sarrasin.
Lors de mon passage dans ma région natale en mars, j’avais eu l’occasion de tester une crème glacée achetée dans un magasin spécialisé en surgelés.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle était assez bonne mais avec cet arrière-goût qu’ont souvent les glaces industrielles (je suis assez difficile et elle trouve rarement grâce à mes yeux…).
J’ai donc eu envie de me lancer dans une version maison et c’est vraiment simple à faire. Le sarrasin qui est en fait ici du kasha décortiqué, s’achète en magasin bio.
Il est caramélisé avant d’être ajouté au lait. Il faut ensuite épaissir le mélange façon crème anglaise.
Une fois cette préparation refroidie, il suffit de la faire turbiner.
J’ai également réalisé des tuiles au sarrasin à base de sirop d’érable : simplissime et craquant, parfait pour un mercredi gourmand 😋
Ingrédients
- 70 g de kasha (sarrasin décortiqué)
- 4 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème liquide
- 120 g de sucre
- 40 cl de lait entier
Instructions
- Rincez le kasha à l’eau et égouttez-le. Réservez.
- Mettez 40 g de sucre dans une casserole puis faites caraméliser à sec.
- Dès que le caramel commence à blondir, ajouter le kasha et mélangez bien.
- Ajoutez le lait entier et portez à ébullition.
- Laissez infuser hors du feu jusqu’à refroidissement puis filtrez (pressez bien le kasha car il aura absorbé beaucoup de lait).
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et crémeux.
- Mettez le lait au sarrasin filtré dans une casserole avec la crème liquide et portez à ébullition.
- Versez doucement sur l’appareil oeufs sucre en mélangeant.
- Remettez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.
- Laissez refroidir et réservez au moins 4 h dans le réfrigérateur.
- Mettez le mélange au sarrasin dans votre sorbetière et laissez turbiner pendant 30 min.
Ingrédients
- 10 cl de sirop d'érable
- 50 g de kasha (sarrasin décortiqué)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez le sirop d'érable sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Recouvrez le sirop avec le kasha, étalez un peu celui-ci à l'aide d'une spatule souple, si nécessaire.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir avant de casser en morceaux.
Bonjour, peut on ré-utiliser le sarrasin de la glace pour faire la tuile ? Merci
Bonjour,
Hélas non, le sarrasin qui a trempé dans le lait n’a plus la consistance idéale pour faire la tuile.
Elle sera meilleure avec du sarrasin bien sec.
Excellente soirée,
Sophie