Je me suis laissée tentée par la confection d’une glace au thé matcha, le parfum que je choisis toujours chez le japonais de mon quartier pour finir mon repas.
Je n’ai donc pas hésité à me lancer pour tester une recette maison, que je préfère évidemment de loin aux glaces industrielles.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien m’en a pris car cette crème glacée est vraiment excellente et c’était exactement la saveur que je cherchais à retrouver !
Deux cuillerées à soupe de thé matcha suffisent à parfumer la glace. Elle est vraiment subtile et pourra être servie avec des langues de chat ou des fraises coupées en morceaux.
Ingrédients
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 2 cuillerées à soupe de thé matcha
Instructions
La veille :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les oeufs.
- Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise.
- Incorporez la crème liquide et le thé matcha dans la casserole.
- Filtrez la préparation à l’aide de la passoire, puis gardez-la toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Mettez le contenant dans lequel vous allez conserver la glace au congélateur.
- Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
- Placez ensuite la crème glacée pendant deux heures au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.
oh tu me fais penser que je voulais essayer d’en faire aussi, merci!!!! bisous